депрессия 4

10 признаков депрессии

Все мы время от времени грустим, расстраиваемся, страдаем от плохого настроения. Но, когда состояние печали длится более двух недель — это повод задуматься. А не депрессия ли у вас? Вот десять симптомов депрессии, из которых первые три — ключевые. 

10 типичных симптомов депрессии

Заметим, что при депрессии должны присутствовать два из первых трех признаков, которые являются основными. Причем, если первые два признака присутствуют – у человека точно депрессия. Остальные симптомы считаются дополнительными. И комбинация их может быть самой разной.

Стабильно сниженное настроение

Это состояние продолжается в течение всего дня на протяжении как минимум двух недель. Исключение составляют ситуации, когда человек перенес, например, горе (потерю близкого). В таком случае симптом проявляется примерно два месяца. А потом постепенно уходит.

Ангедония

Даже находясь в нормальных условиях, человек не может получить удовольствие от вещей, которые ему удовольствие доставляли. Нормальное состояние психики – это когда вы в любых условиях стремитесь отыскать позитив и что-то хорошее.

Упадок сил

Если вполне молодой человек ощущает себя бессильным стариком и не в состоянии выполнять ту активность, которая для него обычна, — это признак депрессии. Когда любое действие дается с невероятными усилиями. При тяжелой депрессии бывает трудно даже подняться с кровати.

Нарушение концентрации внимания

Человек не в состоянии сконцентрироваться на своей деятельности (чтении книги). Время от времени каждый из нас может переживать подобное состояние. Например, при усталости. Но когда это происходит постоянно, следует задуматься.

Заниженная самооценка

Это низкое ощущение собственной значимости. Человек чувствует себя никому ненужным, забытым, потерянным.

Навязчивое чувство вины

Больной постоянно муссирует свои ошибки прошлого. ОН взваливает на себя весь груз вины, которую сам вообразил. Происходит так из-за подмены смыслов понятий «вина» и «ошибка».

Пессимизм

Человек пессимистически видит свое будущее, все представляет в черном, безнадежном цвете. И свое исцеление – тоже.

Суицидальные тенденции

Мысли о смерти у больного могут быть оформленными (конкретные суицидальные планы) и неоформленными («А зачем мне жить?»).

Нарушение аппетита

Возможно как снижение аппетита, так и неуемное стремление съесть чего-нибудь. При этом заметны значительные колебания веса.

Нарушение сна

Чаще всего люди, подверженные депрессии, страдают бессонницей. Хотя, возможен и такой вариант, когда постоянно хочется спать. Сон в данном случае выступает способом уйти от реальности.


Источник

эмоциональный шантаж

«Шантаж — средство контролировать ситуацию и потому чувствовать себя уверенно.» — 20 цитат из книги «Эмоциональный шантаж»

Автор книги "Эмоциональный шантаж" Сьюзан Форвард рассказывает, как справиться с незаслуженным чувством вины, дискомфортом, болью, которые возникают из-за токсического психологического ...
«Далее»
спокойствие в конфликтной ситуации

Как сохранить спокойствие в любой конфликтной ситуации

Потеряв контроль над эмоциями, вы ничего не сможете решить, а лишь почувствуете вину за то, что не сдержали себя в ...
«Далее»
признаки токсичной дружбы

5 признаков токсичной дружбы

После встречи с другом вы чувствуете опустошение, упадок сил и подавленность? Похоже, что вы имеете дело с эмоциональным вампиром. Самостоятельно ...
«Далее»
волшебный банк

Волшебный банк, который доступен каждому из нас

— Представь, что каждое утро, когда ты просыпаешься, тебе дают 86400 долларов с единственным условием, чтобы ты все их потратил ...
«Далее»
ярлыки успешности и неуспешности

Про ярлыки успешности и неуспешности

Автор - Татьяна Норвалейд, психолог ...
«Далее»
10 способов испортить себе настроение

ИРОНИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: 10 ПРОВЕРЕННЫХ СПОСОБОВ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ

Способ 1. Разминочный. Подумайте (напишите на бумаге) какими качествами вы должны обладать. Сосредоточьтесь на тех, которыми вы обладаете в наименьшей ...
«Далее»
не берите на себя ответственность

Не берите на себя ответственность за счастье несчастливого человека

Сейчас объясню. Иногда возникают ситуации, когда мы по каким-то причинам решаем «спасти» «несчастного» человека. Условно спасти и условно несчастного, конечно ...
«Далее»
лабковский неудача

Михаил Лабковский о том, что такое «неудача»

Многие думают, что неудача – это работать дворником или в 40 лет жить с мамой. Или в 45 быть одной ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *