депрессия 4

10 признаков депрессии

Все мы время от времени грустим, расстраиваемся, страдаем от плохого настроения. Но, когда состояние печали длится более двух недель — это повод задуматься. А не депрессия ли у вас? Вот десять симптомов депрессии, из которых первые три — ключевые. 

10 типичных симптомов депрессии

Заметим, что при депрессии должны присутствовать два из первых трех признаков, которые являются основными. Причем, если первые два признака присутствуют – у человека точно депрессия. Остальные симптомы считаются дополнительными. И комбинация их может быть самой разной.

Стабильно сниженное настроение

Это состояние продолжается в течение всего дня на протяжении как минимум двух недель. Исключение составляют ситуации, когда человек перенес, например, горе (потерю близкого). В таком случае симптом проявляется примерно два месяца. А потом постепенно уходит.

Ангедония

Даже находясь в нормальных условиях, человек не может получить удовольствие от вещей, которые ему удовольствие доставляли. Нормальное состояние психики – это когда вы в любых условиях стремитесь отыскать позитив и что-то хорошее.

Упадок сил

Если вполне молодой человек ощущает себя бессильным стариком и не в состоянии выполнять ту активность, которая для него обычна, — это признак депрессии. Когда любое действие дается с невероятными усилиями. При тяжелой депрессии бывает трудно даже подняться с кровати.

Нарушение концентрации внимания

Человек не в состоянии сконцентрироваться на своей деятельности (чтении книги). Время от времени каждый из нас может переживать подобное состояние. Например, при усталости. Но когда это происходит постоянно, следует задуматься.

Заниженная самооценка

Это низкое ощущение собственной значимости. Человек чувствует себя никому ненужным, забытым, потерянным.

Навязчивое чувство вины

Больной постоянно муссирует свои ошибки прошлого. ОН взваливает на себя весь груз вины, которую сам вообразил. Происходит так из-за подмены смыслов понятий «вина» и «ошибка».

Пессимизм

Человек пессимистически видит свое будущее, все представляет в черном, безнадежном цвете. И свое исцеление – тоже.

Суицидальные тенденции

Мысли о смерти у больного могут быть оформленными (конкретные суицидальные планы) и неоформленными («А зачем мне жить?»).

Нарушение аппетита

Возможно как снижение аппетита, так и неуемное стремление съесть чего-нибудь. При этом заметны значительные колебания веса.

Нарушение сна

Чаще всего люди, подверженные депрессии, страдают бессонницей. Хотя, возможен и такой вариант, когда постоянно хочется спать. Сон в данном случае выступает способом уйти от реальности.


Источник

как бороться с выгоранием

Как избавиться от выгорания с помощью простых упражнений

Как распознать выгорание В исследованиях  выгорание определяется так: цинизм + чувство отчуждения + утомление ...
«Далее»
франкл

«Жизнь имеет смысл в любых обстоятельствах!» — 6 уроков борьбы с трудностями от психиатра Виктора Франкла

Во времена Второй мировой войны психиатру Виктору Франклу выпало побывать в Аушвице, Дахау и других концентрационных лагерях. Этот опыт помог ...
«Далее»
ответы на неудобные вопросы

Универсальные ответы на неудобные вопросы

Если вам задали неудобный вопрос, не грубите, а прибегните к одной из предлагаемых тактик ответа на неудобные вопросы ...
«Далее»
умение любить

Умение любить, которому учил Эрих Фромм

«Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя потому, что ты мне нужен». Зрелая же любовь говорит: «Ты нужен мне потому, что ...
«Далее»
книги заставят пересмотреть жизнь

10 книг, которые заставят вас пересмотреть свою жизнь

10. Старик и море, Э.Хемингуэй Эта книга подарила Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премию. Неплохо для книги в 110 страниц! ...
«Далее»
гуси

Про «кому летать, а кому ползать»

Если вы когда-либо наблюдали за косяком гусей, летящим к югу на зимовку, вам возможно, интересно будет узнать, что ученые объяснили, ...
«Далее»
лабковский сила

29 ситуаций когда мы теряем и набираем силу

Извecтный пcиxoлoг Mиxaил Лaбкoвcкий опиcaл 29 ситyaций, в кoтopыx мы тepяем cилy и набиpaем её ...
«Далее»
Лихачев 2

Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо»

Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *