юнг 5

Интервью Карла Юнга о самосознании, разрыве с Фрейдом и о главной опасности человечества

Публикуем небольшой отрывок из интервью Карла Густава Юнга, родоначальника аналитической психологии, которое он дал британскому политику и журналисту Джону Фримену.

Юнг о самосознании:

Дж. Фримен: Вы можете припомнить обстоятельства, в которых вы впервые ощутили собственное самосознание?

Карл Юнг: Мне тогда было 11 лет. На пути в школу я вышел из тумана. Это было так, словно я пребывал в тумане, блуждал в тумане. А затем вышел из него, зная, что я есть. Я есть то, что я есть. Затем я подумал: «А кем я был до этого?» И понял, что всё это время бродил, как в тумане, не способный отделить себя от окружающих вещей. Я был просто одной из многих других вещей.


О разрыве с Фрейдом:

Дж. Фримен: Теперь давайте перенесёмся ко времени, когда вы окончательно расстаётесь с Фрейдом. Это было как-то связано с публикацией вашей книги «Психология бессознательного»?

Карл Юнг: Да, реальная причина была в этом. Но к этому всё долго шло. Понимаете, с самого начала у меня была reservatio mentalis — мысленная оговорка. Я не мог согласиться со множеством идей Фрейда <…>. Главным образом, это связано с его личным подходом и пренебрежением историческими условиями жизни человека. Мы во многом зависим от нашей истории. Нас формирует образование, влияние родителей, которое во всех смыслах не всегда личное. В нем есть предвзятость. На него влияли исторические идеи или то, что я называю доминантами. И это самый решающий фактор психологии. Мы не принадлежим сегодняшнему или вчерашнему дню. В нас вся история человечества.

Юнг о главной опасности человечества:

Дж. Фримен: В 30-х годах, когда вы работали с немецкими пациентами, вы предсказывали, что скоро начнётся вторая мировая война. А смотря на мир сегодня, чувствуете ли вы вероятность третьей мировой войны?

Карл Юнг: Я не вижу нервных признаков этого. Но существует столько признаков, что никто не скажет, как на самом деле. Отдельное это дерево или же это лес? Очень сложно сказать, потому что сны людей содержат образы опасности. Но очень трудно сказать, указывает ли это на войну, только потому что эта идея, в основном, находится в умах людей. Раньше было определить проще, потому что люди не думали о войне. И тогда было понятнее, что означают сны. Сегодня уже всё не так. Мы настолько переполнены опасениями и страхами, что невозможно доподлинно сказать, на что они указывают. В одном можно быть уверенными — великое изменение психологического подхода неизбежно. Это определённо <…>. Мы больше нуждаемся в психологии, мы больше нуждаемся в понимании человеческой природы, потому что единственная существующая опасность — это сам человек. Он — великая опасность. А мы, к сожалению, этого не осознаём. Мы ничего не знаем о человеке, ничтожно мало. Психика человека должна изучаться, потому что мы — это источник всего возможного грядущего зла.
Полную версию интервью вы можете посмотреть здесь


любить двоих

Можно ли одновременно любить двоих?

На этот сложный вопрос отвечает психолог Ольга Романив ...
«Далее»
разговорный этикет

7 правил разговорного этикета

Эти правила помогут в общении с коллегами, друзьями и малознакомыми людьми ...
«Далее»
однажды ты встретишь того кого просто почувствуешь

«Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь» — красивый текст берущий за душу

Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь. Ты не будешь сходить с ума, твои чувства не будут зашкаливать, и твое ...
«Далее»
вселенная творит чудеса

Вселенная творит чудеса, поддерживая нас

Спросите любого творческого человека, как он достиг того, чего достиг, и вы услышите в ответ не описания того, как он ...
«Далее»
женщина проявляет свою любовь

Как женщина говорит «Я тебя люблю», не говоря ни слова

Сказать «Я тебя люблю» не должно быть тяжело. В конце концов, это ведь всего три слова, верно? Но просто поразительно, ...
«Далее»
правила воспитания от еврейских мам

6 правил воспитания детей от еврейских мам

Эти мудрые советы пригодятся каждому! ...
«Далее»
пара вместе

Люди вместе, пока они хотят быть вместе

Люди вместе, пока они хотят быть вместе. Ни долг, ни честь, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *