самоутверждение

Почему человеку необходимо самоутверждаться?

Откуда у человека возникает потребность в самоутверждении, и бывает ли самоутверждение конструктивным рассказывает психолог Александра Харрис.

Александра Харрис - психолог
Александра Харрис — психолог

К понятию «самоутверждению» в социуме присутствует разное отношение. Часто это понятие несет откровенно негативный оттенок – как бы изначально дает понять, что самоутверждаться плохо. Однако это не совсем так. Все зависит от того, какие именно цели вы перед собой ставите и какими способами собираетесь их достичь. Процесс самоутверждения может быть как конструктивным, так и разрушительным по отношению к самому себе или окружающим. Более того, самоутверждаться можно не только при помощи каких-то действий, но и, например, за счет иллюзий. Поскольку человек может переоценивать свои возможности, поступки и достижения.


Согласно пирамиде Маслоу потребность в самоутверждении является базовой потребностью. Самоутверждаясь, мы можем поднять свою самооценку, понимать свою значимость и поддерживать свой статус. Процесс самоутверждения состоит из нескольких аспектов: социального (взаимодействие с другими индивидуумами), психологического (самоутверждение напрямую связано с самооценкой и реализацией себя), мотивацией и жизненной стратегией. Самоутверждение может быть связано с желанием доминировать, компенсировать какие-то свои черты или быть частью защитной функции от внешнего мира.
Изначально желание самоутверждаться появляется у человека в достаточно раннем возрасте – примерно в 3 года. Именно в этом возрасте малыш в первые идентифицирует себя как личность, используя местоимение «я», и заявляет о своих потребностях, говоря «я хочу». По мере социализации в обществе потребность самоутверждаться видоизменяется. На нее оказывают безусловное влияние воспитание, общение с родителями и социумом. В детстве формируется то, каким способом или способами будет происходить далее процесс самоутверждения – конструктивными, что поможет личности реализовать заложенный в ней потенциал, или «за счет других».
С попытками самоутвердиться за ваш счет сталкивалось, наверное, большинство людей. Стать более значимым на чужом фоне, применив обесценивание, агрессию, унижение и даже оскорбления, что может быть проще и результативней?! Некоторые личности без зазрения совести используют подобный прием, чтобы чувствовать себя периодически на высоте, унизив при этом других людей. Такой способ самоутверждения нельзя назвать конструктивным – он не помогает человеку стать лучше, добиться тех или иных высот, самореализоваться. По сути, самоутверждение за чужой счет – это путь в никуда для личности, это стратегия регресса.
Собственная ценность и значимость должны воспитываться при помощи личных достижений человека. На первый план в этом вопросе выходит раскрытие творческого потенциала и способностей индивидуума. Они помогают человеку поверить в себя и свои силы. Они же помогают осознать свою уникальность и исключительность, которые являются основой для конструктивного процесса самоутверждения. Когда человек находит подтверждение своих талантов на стороне – слышит в свой адрес похвалу, признание или восхищение, он еще больше утверждается в мысли, что он на что-то способен. И это помогает ему мотивировать себя на новые цели и свершения, реализовывать которые он будет, используя свои способности.


любить двоих

Можно ли одновременно любить двоих?

На этот сложный вопрос отвечает психолог Ольга Романив ...
«Далее»
разговорный этикет

7 правил разговорного этикета

Эти правила помогут в общении с коллегами, друзьями и малознакомыми людьми ...
«Далее»
однажды ты встретишь того кого просто почувствуешь

«Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь» — красивый текст берущий за душу

Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь. Ты не будешь сходить с ума, твои чувства не будут зашкаливать, и твое ...
«Далее»
вселенная творит чудеса

Вселенная творит чудеса, поддерживая нас

Спросите любого творческого человека, как он достиг того, чего достиг, и вы услышите в ответ не описания того, как он ...
«Далее»
женщина проявляет свою любовь

Как женщина говорит «Я тебя люблю», не говоря ни слова

Сказать «Я тебя люблю» не должно быть тяжело. В конце концов, это ведь всего три слова, верно? Но просто поразительно, ...
«Далее»
правила воспитания от еврейских мам

6 правил воспитания детей от еврейских мам

Эти мудрые советы пригодятся каждому! ...
«Далее»
пара вместе

Люди вместе, пока они хотят быть вместе

Люди вместе, пока они хотят быть вместе. Ни долг, ни честь, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *