Упрямый ребенок. Как установить границы дозволенного.

По мнению психологов, упрямство обостряется в кризисные периоды жизни ребенка. Это 3, 7 и 12-14 лет. Вам кажется, что ребенок делает что-то назло, но на самом деле он просто отстаивает свои границы и желания.

Иногда упрямство – это часть темперамента ребенка. Изменить темперамент нельзя, но вы можете научиться взаимодействовать с сыном или дочерью без скандалов и слез.

Если упрямство – это часть темперамента, то давить на ребенка, заставлять его что-то делать практически бессмысленно. Важно отказаться от авторитарного стиля («Потому что я так сказала!») и попустительского стиля («Делай что хочешь!») в пользу демократического – твердого и уважительного подхода. В таком случае ребенку предоставляется столько свободы, сколько ему требуется для того, чтобы учиться на своих ошибках, но не набивать слишком много шишек. Позвольте бунтарю быть самостоятельным, но будьте готовы всегда подставить плечо.

Причины упрямства ребенка

1. Неблагоприятный психологический климат в семье. Когда ребенок становится свидетелем конфликтов между родителями, то реагирует на это упрямством, протестом и слезами. Так ребенок пытается сместить внимание родителей на себя.

2. Отсутствие единых требований от взрослых. Например, родители запрещают есть сладкое перед обедом, а бабушка кормит булочками. Ребенок начинает путаться в запретах и конфликтовать с родителями.

3. Гиперопека. Любому человеку необходимо личное пространство. Если родители не дают ребенку спокойно вздохнуть и контролируют каждый его шаг, упрямство может стать естественной реакцией на такое поведение.

4. Вседозволенность. Если ребенку в семье все позволяется, он перестает замечать границы. Рано или поздно наступает необходимость следовать правилам, и ребенок непривыкший к этому, становится бунтарем.

5. Изменение привычного уклада.

Как установить границы дозволенного

Психологи советуют родителям упрямых детей проявлять гибкость в общении, но при этом не забывать устанавливать границы.

1. Обратите внимание на свое поведение. Очень часто дети повторяют за взрослыми, стремясь быть похожими на них. Возможно, ребенок упрямится, потому что вы слишком давите на него, демонстрируя силу и превосходство.

2. Сохраняйте спокойствие в любой ситуации. Не реагируйте на выпады бунтаря. Падения с криками и слезами на пол – всего лишь демонстрация протеста. Подавите в себе желание выполнить все требования бунтаря. В противном случае вы дадите зеленый свет подобному поведению.

3. Аргументируйте свои запреты. Объясните, почему нельзя вести себя таким образом и что будет, если ребенок нарушит запрет. При этом не забывайте применять обещанные санкции, если хотите, чтобы ваши слова были восприняты всерьез. В противном случае ребенок перестает вам верить и будет игнорировать ваши запреты.


4. Создайте иллюзию выбора. Например: «Что сначала сделаем – уберем игрушки или книжки?» При таком подходе ребенок не воспримет вашу просьбу как приказ. Ведь ему предоставили выбор! Но будьте готовы и к тому, что рано или поздно маленький хитрец скажет: «Ничего!»

5. Выражайте мысли ясно. Предположим, ребенок прыгает на кровати и рискует ее сломать. Мама говорит ему: «Еще раз прыгнешь, и я рассержусь!» Вывод, который делает ребенок: мама злится и будет злиться дальше, если я продолжу прыгать, но по сути ничего не изменится. Лучше сказать так: «Если ты еще раз прыгнешь, тебе придется искать другое занятие». Вы акцентируете внимание не на своих чувствах и эмоциях, а на последствиях поведения ребенка. Скорее всего, он прислушается к вам.

никсен

Никсен: искусство ничего не делать

Психологи утверждают: нечастое безделие является лучшей профилактикой стрессов. Об этом говорит и голландская философия никсен ...
«Далее»
психолог готовил родителей к детской площадке

Смешной рассказ о том, как психолог готовил родителей к детской площадке

– Итак, товарищи родители, – тяжело вздохнул психолог, больше напоминающий усталого прапорщика, – Добро пожаловать на тренинг «Основы психологической безопасности ...
«Далее»
как показать уверенность в себе

10 способов показать уверенность в себе

Первоначальное мнение у людей складывается о собеседника по манере поведения, его способности преподать себя. Мимика, поза, внешний вид, настроение – ...
«Далее»
любить двоих

Можно ли одновременно любить двоих?

На этот сложный вопрос отвечает психолог Ольга Романив ...
«Далее»
разговорный этикет

7 правил разговорного этикета

Эти правила помогут в общении с коллегами, друзьями и малознакомыми людьми ...
«Далее»
однажды ты встретишь того кого просто почувствуешь

«Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь» — красивый текст берущий за душу

Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь. Ты не будешь сходить с ума, твои чувства не будут зашкаливать, и твое ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *