как полюбить себя и повысить самоооценку

3 шага, чтобы полюбить себя и повысить самооценку

Страхи, низкая самооценка, мнение окружающих порой мешают нам полюбить себя. Как переступить через них?

Если вы часто думаете или произносить вслух: «Моя внешность несовершенна», «Характер у меня не сахар», «Я совершаю слишком много ошибок», «Кто меня такого полюбит?», пора бить тревогу. От здоровой критики до заниженной самооценки – один шаг.




Недовольство собой
Психологи сходятся во мнении: к себе мы, как правило, относимся более критично, чем к другим людям. Рассматриваем мелкие недостатки и особенности под лупой, развивая комплексы на пустом месте.
Непринятие себя начинается с оглядки на мнение окружающих: «Что люди подумают обо мне?», «Кажется этот человек смеется надо мной». При этом люди в этот момент могут быть заняты исключительно своими мыслями, а незнакомец может смеяться над шуткой друга. Но, если в голове нарисовалась определенная картина, изменить ее сложно.

Как обрести уверенность в себе?

Когда советы из серии «начни вести дневник своих достижений» и «хвали себя перед зеркалом» не работают, специалисты рекомендуют обратить внимание на восточные практики – цигун и йогу.
Неспроста люди с хорошей осанкой – раскрытой грудной клеткой и правильным положением шеи – уверены в себе. В йоге область основания шеи (вишудха-чакра) связана с принятием себя. Вот почему так важно следить за осанкой, ровно держать голову и не сутулиться.

В рамках практики цигун существует такое понятие, как нейтральное внимание. Это созерцание без посторонних мыслей и оценок: здесь у меня болит, тут некрасиво, там плохо. Нужно мыслить иначе: это пространство моего тела, оно существует и мое тело дышит. Данная практика помогает принять себя такими, какие мы есть. Концентрация на чем-либо без посторонних мыслей – это первый шаг на пути к нейтральному вниманию.

Преподаватели йоги советуют вести беседы со своим телом. Можно попробовать задать себе вопрос: «Что я могу сделать, чтобы мне стало лучше?» Тело само знает, что ему полезно, а что вредно. Достаточно предоставить ему свободу – уверены те, кто практикует йогу. Предположим, вы ощущаете напряжение в области шеи. Прислушайтесь к своему телу: оно подскажет, какое движение нужно совершить. Например, сделайте вращение в одну, затем в другую сторону и посмотрите, как изменились ваши внутренние ощущения. Если стало легче, повторите движение.

3 шага, чтобы полюбить себя

Если непринятие себя мешает жить полноценной жизнью и общаться с окружающими, лучше всего обратиться за профессиональной помощью. Параллельно с этим можно завести некоторые привычки.




1. Отслеживайте моменты непринятия. Для этого важно жить осознанно и не давать негативным мыслям взять над вами верх. Поймете, что мысль негативна – смело гоните ее прочь!

2. Идеалы – с пьедестала! Эфиры программ, обложки журналов, различные статьи – оттуда на вас смотрят люди, с казалось бы, идеальными историями и внешностью, но помните, что на самом деле все не совсем так. Идеальными их делает команда профессионалов при помощи различных ухищрений.

3. Разрешите себе ошибаться. Все мы совершаем ошибки – кто-то меньше, кто-то больше. Даже в компьютерных программах иногда бывают сбои, которые невозможно предугадать. Поэтому – корить себя за несовершенство – бесполезное занятие. Простите себе ошибки, совершенные в прошлом, настоящем, возможно, будущем, и вы почувствуете облегчение.

психолог готовил родителей к детской площадке

Смешной рассказ о том, как психолог готовил родителей к детской площадке

– Итак, товарищи родители, – тяжело вздохнул психолог, больше напоминающий усталого прапорщика, – Добро пожаловать на тренинг «Основы психологической безопасности ...
«Далее»
как показать уверенность в себе

10 способов показать уверенность в себе

Первоначальное мнение у людей складывается о собеседника по манере поведения, его способности преподать себя. Мимика, поза, внешний вид, настроение – ...
«Далее»
любить двоих

Можно ли одновременно любить двоих?

На этот сложный вопрос отвечает психолог Ольга Романив ...
«Далее»
разговорный этикет

7 правил разговорного этикета

Эти правила помогут в общении с коллегами, друзьями и малознакомыми людьми ...
«Далее»
однажды ты встретишь того кого просто почувствуешь

«Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь» — красивый текст берущий за душу

Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь. Ты не будешь сходить с ума, твои чувства не будут зашкаливать, и твое ...
«Далее»
вселенная творит чудеса

Вселенная творит чудеса, поддерживая нас

Спросите любого творческого человека, как он достиг того, чего достиг, и вы услышите в ответ не описания того, как он ...
«Далее»
женщина проявляет свою любовь

Как женщина говорит «Я тебя люблю», не говоря ни слова

Сказать «Я тебя люблю» не должно быть тяжело. В конце концов, это ведь всего три слова, верно? Но просто поразительно, ...
«Далее»
правила воспитания от еврейских мам

6 правил воспитания детей от еврейских мам

Эти мудрые советы пригодятся каждому! ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *