На этот сложный вопрос отвечает психолог Ольга Романив
Как правило, любовь считается высшим проявлением чувств между двумя людьми. Поэтому любовь всегда идет рука об руку с таким понятием как верность. При этом отношения, в которых участников больше, чем двое, в современном мире встречаются гораздо чаще, чем те, где двое хранят друг другу верность на протяжении длительного времени.
Более того, классический любовный треугольник, в котором участвуют муж, жена и любовница/любовник, сегодня предстает в новом свете. Появился даже термин для таких отношений – полиамория. Можно сказать, что сегодня отношения «на троих» получили в каком-то плане одобрение общества. И возникает другой вопрос: как быть с традиционными ценностями и восприятием любви?
Если спросить человека, который состоит в любовном треугольнике о том, можно ли одновременно любить двоих, то в большинстве случаев мы получим утвердительный ответ. И человек нам расскажет, как он привязан к партнеру, с которым находится в официальном союзе, и какие эмоции испытывает к тому, с кем не состоит в браке. Окажется, что расстаться он не может ни с тем, ни с другим партнером, потому что в официальных отношениях он получает одно – например, стабильность, понимание, прощение, а в неофициальных – страсть, эмоции, интимную составляющую. То есть, по сути, человек реализует в обоих отношениях все свои потребности, касающиеся как духовного, так и телесного. И, конечно, на наш основной вопрос такой человек даст вполне обдуманный положительный ответ.
Другой человек может совершенно иначе воспринимать подобную ситуацию. Для него верность является основополагающим принципом отношений, поэтому ему чисто психологически сложно делить своего партнера с другим. И на вопрос о том, можно ли любить двоих, он, естественно, даст отрицательный ответ.
К тому же, люди совершенно по-разному определяют для себя любовь. Для кого-то это эмоции, для других секс, для третьих – родство душ. И здесь, пожалуй, важнее найти того, с кем взгляды на отношения и любовь совпадают. С этим человеком можно обрести счастье, а каким оно будет – вдвоем, втроем или впятером зависит уже от вас обоих.
Безусловно, можно надеть «белое пальто» и начать с пеной у рта доказывать, что любовь – это святое, браки заключаются на небесах, а верность нужно хранить вечность. Но правда в том, что мы все разные, более того, каждый из нас имеет свой опыт, в особенности детский, поэтому и любовь мы понимаем по-разному и имеем на это полное право.
Другое дело, что чаще всего любовь втроем случается не потому, что один из партнеров придерживается свободных взглядов на отношения между полами и откровенно говорит избраннику о своих желаниях, и они устанавливают определенные рамки, а потому, что кто-то не может или не хочет решать проблемы в отношениях, ему сложно озвучить свои мысли, высказать претензии и договориться о чем-то. И он избирает иной путь – заводит отношения на стороне в качестве отдушины. В этом случае мы говорим уже не о полиамории, а об обмане и измене, которые могут прикрываться чем угодно, в том числе и громкими словами о любви. Поэтому в основе таких любовных треугольников лежит, прежде всего, любовь к самому себе и инфантилизм.
7 признаков нездоровых отношений и как из них выйти
«Далее»
Топ-5 похитителей жизненной энергии
«Далее»
Как справиться с синдромом самозванца
«Далее»
Уйти от абьюзера. А что дальше?
«Далее»
Ходьба приведет мысли в порядок
«Далее»
Как понять, что у вас утомление
«Далее»
Никсен: искусство ничего не делать
«Далее»