синдром самозванца

Как справиться с синдромом самозванца

Впервые об этом синдроме заговорили в 1978 г. психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Они обнаружили, что женщины, которым удалось достичь успеха в академической среде, нередко чувствуют себя не на своем месте. Собственные победы им кажутся лишь удачным стечением обстоятельств.

Люди с синдромом самозванца искренне уверенны: они не могут добиться успеха в чем-либо своими силами. Они верят во что угодно – в удачу, Вселенную, магию и т.д. – только не в себя.


У них имеются и другие характерные черты:
• Неловкость, когда говорят комплименты.
• Постоянное сравнение. Они ежедневно сравнивают себя с коллегами, друзьями, знакомыми. Считают себя лишними сотрудниками в офисе, компании близких. Ведь остальные превосходят их по многим параметрам.
• Объяснение успехов внешними факторами. Обычно они говорят: «Мне помогли, сам бы я не справился» или «Это была простая задача, если бы мне дали дело посложнее, я бы провалился».
• Мысль об ошибке невыносима. По мнению психологов, синдром самозванца часто пересекается с синдромом отличника. Тогда завышенные требования к себе приводят к тому, что даже незначительная оплошность кажется человеку позором, провалом и концом света. Чем успешнее «самозванец», тем большее давление и страх он ощущает.
• Фокусирование на провалах, а не на успехах. Ежедневное «перемалывание» в мыслях прошлых неудач снижает уверенность в себе, мешает продуктивности и вызывает депрессию.

Внутренние и внешние причины формирования синдрома «самозванца»

К внешним причинам относятся привычки родителей, семейные устои, воспитание, окружение человека. Например, если мать или отец часто повторяют ребенку: «Нечего выделываться! Самый умный что ли?» — и не замечают его успехи, то тем самым они повышают шансы на появление данного синдрома у ребенка в будущем.
Внутренние причины – это особенности характера человека. Сюда можно отнести перфекционизм, высокие внутренние стандарты, повышенную тревожность, привычку нравиться окружающим.
Как результат – «самозванец» живет в страхе. Ему кажется, что однажды кто-нибудь догадается о том, что он не такой уж умный, интересный, сильный, обаятельный. А значит, человека ждет неминуемый провал в профессиональном плане.

Изменить установки

В некоторых случаях избавиться от данного синдрома окончательно невозможно. Но в ваших силах снизить его проявление до комфортного уровня. Для этого важно заручиться поддержкой специалиста и родных.
Стоит рассказать о своих чувствах партнеру, другу, человеку, которому вы доверяете. Часто людям с синдромом самозванца кажется, что если они поделятся своими переживаниями с кем-то, то другой рассмеется им в лицо. На самом деле это не так. Говоря о совей проблеме, вы можете получить поддержку, посмотреть на ситуацию по-другому и понять, что вы не одиноки.


Следующий шаг – замена негативных установок позитивными. Выпишите негативные мысли на лист. Например: «Мой успех не заслужен», «Я хуже, чем другие», «Мне никогда не прыгнуть выше головы» и т.д. А теперь замените их на: «Я хороший специалист в своей отрасли», «Я могу поделиться богатым опытом с другими», «Я вижу себя главой отдела в будущем». Каждый раз, когда отрицательная установка будет приходить вам на ум, заменяйте ее противоположной. Со временем это дойдет до автоматизма.
Наконец, важно уделять внимание своим достижениям. Психологи рекомендуют вести дневник побед. Записывайте туда свои сильные стороны, успехи в профессиональном и личном планах, хвалите себя и убеждайтесь в том, что все победы – результат ваших усилий, а не стечения обстоятельств.

нездоровые отношения

7 признаков нездоровых отношений и как из них выйти

Распознать деструктивные отношения бывает непросто: они могут длиться годами. Но тревожные звоночки все же есть, главное – услышать их ...
«Далее»
похитители жизненной энергии

Топ-5 похитителей жизненной энергии

Очень часто мы теряем силы из-за каких-то плохих мыслей и пустяков. Давайте посмотрим, от чего и как нужно избавляться, чтобы ...
«Далее»
синдром самозванца

Как справиться с синдромом самозванца

Впервые об этом синдроме заговорили в 1978 г. психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Они обнаружили, что женщины, которым ...
«Далее»
как уйти от абьюзера

Уйти от абьюзера. А что дальше?

Манипулятор умело жонглирует вашим чувством вины, поэтому разорвать с ним отношения не так просто. А если вы решились это сделать, ...
«Далее»
ходьба приведет мысли в порядок

Ходьба приведет мысли в порядок

Осознанная ходьба помогает пробудить креативность и начать генерировать новые идеи. Разбираемся, чем полезны прогулки в одиночестве ...
«Далее»
утомление

Как понять, что у вас утомление

Действуете на автопилоте? Окружающие вызывают лишь раздражение? Не помните, когда по-настоящему чему-то радовались? Все это – признаки утомления, которое может ...
«Далее»
никсен

Никсен: искусство ничего не делать

Психологи утверждают: нечастое безделие является лучшей профилактикой стрессов. Об этом говорит и голландская философия никсен ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *