Действуете на автопилоте? Окружающие вызывают лишь раздражение? Не помните, когда по-настоящему чему-то радовались? Все это – признаки утомления, которое может негативно отразиться на психическом здоровье.
Впервые термин «утомление» употребил социолог Кори Киз в 2002 году. Он истолковал его как состояние пустоты и внутреннего застоя, напоминающее существование в тихом отчаянии. Речь идет не о легкой меланхолии или внезапной грусти. Если вовремя не обратить внимание на свой эмоциональный фон, есть риск столкнуться с депрессией и полной потерей интереса к жизни.
5 признаков утомления
Вы можете даже не подозревать, что утомлены и вам требуется отдых, но тело будет сигнализировать об этом.
1. Снижение внимания и ухудшение памяти. Во время беседы с коллегой вы неожиданно ловите себя на мысли, что не слышите информацию, которую до вас пытаются донести. Сосредоточиться мешает вихрь мыслей в голове. Часто вы не можете вспомнить, о чем говорили или думали несколько минут назад.
2. Отсутствие аппетита. Даже если вы пропустили обед в офисе, вечером, вернувшись домой, вы не ощущаете голода. Напротив, мысли о еде вызывают отвращение. Если вовремя не взять ситуацию под контроль, человек может начать стремительно худеть, что чревато заболеваниями.
3. Проблемы со сном. Ночью вы не можете заснуть и ворочаетесь в постели, отсчитывая часы. Утром, соответственно, не можете встать по будильнику, вы весь день страдаете от сонливости и мечтаете оказаться в кровати. Но как только это происходит, сон снова пропадает.
4. Отсутствие продуктивности. Если раньше на работе вы могли решить 5-6 задач за день, то теперь это количество снизилось до 1-2. Вы не прокрастинируете, а действительно пытаетесь сосредоточиться на делах, но ничего не выходит.
5. Реакции вегетативной системы. К ним относятся повышенное потоотделение и пульс, потребность чаще и глубже дышать, покраснение кожи.
Чем опасно переутомление?
Вынужденные сверхурочные часы, нестабильный график работы, отсутствие отдыха приводят не только к утомлению, но и к эмоциональному выгоранию. Со временем может развиться синдром хронической усталости, когда человек не чувствует бодрости даже после продолжительного отдыха, который заранее спланировал.
Врачи считают, что стресс, который сопровождает эмоциональное выгорание, вызывает состояние повышенной тревожности, расстройства сна, психосоматические заболевания, а также депрессию.
4 шага к восстановлению баланса
Некоторые в попытках вернуться к нормальной жизни начинают литрами пить кофе, обвиняют себя в отсутствии силы воли и все больше погружаются в состояние бессилия. Гораздо продуктивнее соблюдать рекомендации специалистов.
1. Надо восстановить связь с семьей и друзьями. Благодаря поддержке родных вы сможете быстрее справиться с проблемой. Расскажите им о ситуации, в которой оказались, о своих эмоциях. По возможности разгрузите себя – начните делегировать домашние обязанности, чтобы у вас появилось время на отдых.
2. Подумайте: что доставляет вам радость? Вероятно, вы почувствуете себя лучше, если проведете вечер с интересной книгой и чашечкой чая. Старайтесь ежедневно делать то, что вам доставляет положительные эмоции.
3. Установите четкий распорядок дня и придерживайтесь его, чтобы вернуть себе чувство контроля. Засыпайте и вставайте в одно и тоже время. Записывайте в ежедневник планы на будущее, даже если вы не уверены в них на 100%. Можно предусмотреть внезапные обстоятельства и продумать запасной план.
4. При утомлении и хронической усталости специалисты рекомендуют полностью пересмотреть свой рацион. Добавьте в меню растительные и животные белки, фрукты, ягоды и овощи.
Чаще всего с утомлением сталкиваются те, кто вынужден взаимодействовать с большим количеством людей, часто находится в состоянии многозадачности.
7 признаков нездоровых отношений и как из них выйти
«Далее»
Топ-5 похитителей жизненной энергии
«Далее»
Как справиться с синдромом самозванца
«Далее»
Уйти от абьюзера. А что дальше?
«Далее»
Ходьба приведет мысли в порядок
«Далее»
Как понять, что у вас утомление
«Далее»
Никсен: искусство ничего не делать
«Далее»