характер и темперамент

Как темперамент влияет на характер ребенка?

Спокойные и застенчивые, эмоциональные и коммуникабельные — дети такие разные. Мы привыкли объяснять их поведение наследственностью и воспитанием, но истинные причины формирования характера лежат глубже. База, на которой строится личность — темперамент. Изменить его невозможно, но подкорректировать — вполне реально.


Холерик: эмоции через край

Яркий пример ребенка-холерика — Маша из мультика «Маша и Медведь».  Такие дети подвижны, активны, любознательны. Чувство страха у них развито слабо. Холерики вспыльчивы и конфликтны. Им сложно управлять своими эмоциями — это особенность нервной системы.

Что делать родителям? Учите ребенка контролировать эмоции.  Предложите перевозбужденному холерику досчитать до 10 и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Объясните ему: для того чтобы дать выход эмоциям необязательно устраивать истерику.

Хороший способ занять маленького холерика — записать его в спортивную секцию. Футбол, баскетбол, волейбол удовлетворят потребность ребенка в лидерстве и одновременно научат работать в команде. Также холерикам полезно заниматься плаванием. Оно помогает успокоить нервную систему за счет чередования вдохов и задержек дыхания.


Меланхолик: ни шагу без мамы

Застенчивый, плаксивый, послушный — таков меланхолик. В незнакомой обстановке он теряется: в гостях сидит около мамы, в садике предпочитает не отходить далеко от воспитательницы, а если играет с другими детьми — то только с парочкой лучших друзей. Меланхолики милосердны, эмпатичны, отзывчивы. Они усидчивы и всегда доводят начатое до конца.

Что делать родителям? Меланхолику, как никому, важен тактильный контакт, поэтому чаще обнимайте и целуйте ребенка. Не скупитесь на ласковые слова и почаще напоминайте малышу о том, что он любим.

Как правило, у меланхоликов есть склонность к творчеству. Поэтому стоит подумать о том, чтобы отдать его, например, в музыкальную или художественную школу.

Очень важно развивать в ребенке чувство уверенности в себе. Чаще хвалите его и учите налаживать коммуникации с другими детьми.


Сангвиник: быстрая смена увлечений

Сангвиники — общительные и подвижные дети, у них не возникает проблем с адаптацией в детском саду. На площадках они все время придумывают новые и игры и собирают вокруг себя детей. Но, сангвиники не организованы. Бардак в их комнате — обычная история. Им сложно навести порядок и в своей голове. Такого ребенка постоянно увлекает то одно, то другое.  С друзьями получается также: сангвиники быстро разочаровываются в людях, но легко находят новых друзей.

Что делать родителям? Приучать сангвиника к порядку надо уже с первых лет жизни. При это мало просо поставить ему задачу, нужно четко дать указание что и где должно лежать в его комнате.

Выработать концентрацию и успокоить непоседу помогут рисование, занятия с кинетическим песком, создание поделок из природных материалов. Кружки лучше выбирать с быстрой сменой деятельности, чтобы ребенок не успел заскучать, например, можно выбрать театральную студию.


Флегматик: одиночество — второе «я»

Флегматиков нередко называют копушами: они все делают медленно и основательно. Такие дети неэмоциональны, закатывать истерики — это не про них. Флегматики предпочитают тихие игры. Одной игрушки таким детям хватит надолго: он будет ее тщательно изучать со всех сторон. Спокойному флегматику комфортнее наедине с собой, чем в кругу шумных сверстников.

Что делать родителям? Ломать природу флегматика бесполезно, не стоит травмировать ребенка. Подберите для флегматика спокойную секцию, где не надо много двигаться: шахматы, рисование, лепка  и т.д.

Ни в коем случае не стоит торопить ребенка и ругать его за медлительность — так вы занижаете его самооценку. Детям необходимы похвала и слова ободрения.

Во время прогулки расскажите ребенку про окружающий мир, явления природы, растения. Флегматики с удовольствием копаются в земле, строят замки, сажают цветы.


 

нездоровые отношения

7 признаков нездоровых отношений и как из них выйти

Распознать деструктивные отношения бывает непросто: они могут длиться годами. Но тревожные звоночки все же есть, главное – услышать их ...
«Далее»
похитители жизненной энергии

Топ-5 похитителей жизненной энергии

Очень часто мы теряем силы из-за каких-то плохих мыслей и пустяков. Давайте посмотрим, от чего и как нужно избавляться, чтобы ...
«Далее»
синдром самозванца

Как справиться с синдромом самозванца

Впервые об этом синдроме заговорили в 1978 г. психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Они обнаружили, что женщины, которым ...
«Далее»
как уйти от абьюзера

Уйти от абьюзера. А что дальше?

Манипулятор умело жонглирует вашим чувством вины, поэтому разорвать с ним отношения не так просто. А если вы решились это сделать, ...
«Далее»
ходьба приведет мысли в порядок

Ходьба приведет мысли в порядок

Осознанная ходьба помогает пробудить креативность и начать генерировать новые идеи. Разбираемся, чем полезны прогулки в одиночестве ...
«Далее»
утомление

Как понять, что у вас утомление

Действуете на автопилоте? Окружающие вызывают лишь раздражение? Не помните, когда по-настоящему чему-то радовались? Все это – признаки утомления, которое может ...
«Далее»
никсен

Никсен: искусство ничего не делать

Психологи утверждают: нечастое безделие является лучшей профилактикой стрессов. Об этом говорит и голландская философия никсен ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *