апатия

Как бороться с осенней апатией

Не хочется выходить из дома, встречаться со знакомыми, нет сил и желания что-либо делать. Если к этому добавляется отсутствие эмоций и чувство подавленности, надо отнестись к этим симптомам серьезно.

Апатия — это сигнал о том, что вы живете в режиме, который вам не под силу.


В чем причина осенней апатии?

Если вы постоянно не высыпаетесь, на работе — стресс, а вместо отдыха в выходные у вас на первом месте домашние дела, ни на минуту не даете себе расслабиться , рано или поздно вы выдохнетесь. И вот она, апатия!

Во время апатии человек перестает получать удовольствие от жизни и вообще испытывать эмоции, плывет по течению и ничего не хочет. Как правило, в этом случае проблема решается достаточно просто — уверены психологи. Нужно взять отпуск и сменить обстановку. В идеале — слетать в теплые страны.

Некоторые люди сознательно подавляют свои эмоции. Например, когда в жизни случается какое-либо тяжелое событие (развод, предательство близкого и т.д.). Справиться с этой проблемой самостоятельно невозможно. Единственный выход, о котором человек думает — отключить чувства и переживания. В такой ситуации апатия является защитной реакцией на боль, и выйти из этого состояния поможет психолог.


Отсутствие эмоций угрожает психическому здоровью, но и их переизбыток тоже не несет ничего хорошего. Постоянные переживания, прокручивания в памяти разных эмоциональных ситуаций, вспоминание обидных слов — все это отражается на психике. В какой-то момент у организма просто не остается ресурсов для эмоциональных реакций. И тогда приходит апатия. Можно сказать, что это энергосберегающий режим для человека. Но задерживаться в нем все же не стоит.

Апатия снижает качество жизни, чем дольше человек находится в этом состоянии, тем серьезнее могут быть последствия — вплоть до депрессии. Постепенно снижаются работоспособность, аппетит, появляется бессонница, постоянное ощущение слабости.

Как справиться с апатией самостоятельно?

Когда вы находитесь в апатичном состоянии, самое главное — не ругать себя за это. «Соберись!», «Хватит себя жалеть!» — эти мысли не только не прибавят сил, но и отнимут у вас энергию.

Чтобы снова вернуть себе радость жизни, психологи советуют начать с небольших перемен. Сначала придется снизить нагрузки — как физические, так и эмоциональные. Если вы выяснили, что причина вашей апатии заключается в вашей работе, постарайтесь оформить отпуск или сменить профиль работы.


Следующий шаг — вспомнить о своих истинных желаниях и начать заниматься тем, что приносит удовольствие. Не знаете, что это может быть? Тогда попробуйте все, что вызывает у вас приятные эмоции.

Также, обратите внимание на то, что вы едите, на людей, которые вас окружают. Если вы привыкли ужинать фастфудом и обсуждать с друзьями «как все плохо», вряд ли вы будете чувствовать после этого чувствовать легкость в теле и эмоциональный подъем. Пусть рядом с вами будут легкие в общении люди (если они, к тому же, могут понять вашу проблему и поддержать — прекрасно!).

Создавайте для себя маленькие радости, даже если сначала вам будет казаться, что это бессмысленно. Побалуйте себя чем-то вкусненьким, сходите на массаж, почитайте интересную книгу и т.д. Отвлечься от мрачных мыслей поможет и доброе дело. Помогая другим, вы почувствуете себя значимым человеком.

бродский 2

Иосиф Бродский: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы»

Фрагменты из знаменитой речи Иосифа Бродского, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета в Анн Арбор на стадионе в ...
«Далее»
5 фраз которые кодируют на успех

5 фраз, которые кодируют на успех

Образ мыслей — это не то, что дается нам раз и навсегда. Человек сам может выбирать стратегию мышления, нацеленную либо ...
«Далее»
вязание 1

О том, как работает мозг во время рукоделия

Когда человек связывает петлю за петлей, он впадает в некий транс, отстраняясь от всего внешнего мира, ведь рукам есть, чем ...
«Далее»
зло

Как понять, что человек желает вам зла

Порой даже самые близкие люди оказываются по отношению к нам совсем не теми, за кого себя выдают. Многим знакома ситуация, ...
«Далее»
обычный и мудрый родитель

7 различий между обычным и мудрым родителем

Все мы родом из детства, но часто забываем об этом. В глубине души мы знаем, как поступать правильно в отношениях ...
«Далее»
отношения с мамой

Как наладить отношения с мамой?

Если вы можете похвастаться прекрасными отношениями с мамой, считайте, вам повезло. Тенденция современности такова, что чаще взрослые дети хранят в ...
«Далее»
чехов воспитанный

8 качеств воспитанного человека по Антону Чехову

Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства ...
«Далее»
психологически устойчивый

5 вещей, которые делают психологически устойчивые люди, чтобы их не сломили неудачи и падения

Кто любит терпеть неудачу? Поднимите, пожалуйста, руки! Этот вопрос я часто задаю на своих занятиях. За все годы ни один ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *