уверенный в себе

10 признаков уверенных в себе людей

Известный американский писатель Марк Твен считал:«Чтобы преуспеть в жизни, нужны всего две вещи: невежество и уверенность в себе».

Однако не стоит путать уверенность в себе с самоуверенностью или даже наглостью. Самоуверенность – это необоснованная уверенность в себе, переоценка своих возможностей, самонадеянность, следствием которой нередко бывает возникновение опасных ситуаций. Самоуверенность чаще всего присуща людям с завышенной самооценкой, убежденным в отсутствии у себя каких-то недостатков.
А уверенность в себе – это вера человека в самого себя, подкрепленная знаниями, опытом и положительной оценкой способностей, необходимых для достижения определенных целей. Так какой же он, уверенный в себе человек?


1. Уверенные в себе люди улыбчивы и доброжелательны
Они в любой ситуации стараются сохранить позитивный настрой и разделить его с окружающими людьми, независимо от того, знакомы они или нет. Уверенные в себе люди не любят обсуждать плохие новости, распространять негативную информацию. Они акцентируют свое внимание на положительных качествах других людей.
2. Уверенного в себе человека можно узнать по «языку» его тела
Человека, уверенного в себе, можно выделить даже из большой группы людей, не успев еще поговорить с ним. Такой человек при разговоре не перемещается «в нервах» с места на место – он старается сохранить зрительный контакт со своим собеседником. Для его речи не свойственны резкие интонации, в то же время он не мямлит, а говорит твердо, спокойно и уверенно.
3. Уверенные в себе люди не стремятся подавить других людей
Они комфортно чувствуют себя такими, какими они есть, живут своей жизнью и занимаются решением своих проблем, не навязывая никому свою точку зрения. Для них важно сохранить добросердечные отношения с другими людьми, поэтому они осторожны в своих действиях и высказываниях. Как писал тот же Марк Твен: «Великий человек внушает чувство, что вы тоже можете стать великим».


4. Они имеют хорошие навыки общения
Далеко не все могут свободно общаться с посторонними людьми. Уверенным в себе людям такое общение дается без труда. Они легко поддерживают разговор на любую тему в любой незнакомой компании. Такое умение они оборачивают в свою пользу, ведь приобретенные связи могут использовать, к примеру, для развития бизнеса.
5. Уверенные в себе люди не боятся выглядеть в глазах других нелепо
Страх попасть в нестандартную ситуацию и быть осмеянными преследует многих людей. Но уверенный в себе человек считает, что он – лучший, поэтому в любом случае не может выглядеть глупо. Даже попав в неловкие обстоятельства, уверенный человек выйдет из них благодаря своему чувству юмора.
6. Они говорят комплименты другим людям и сами умеют достойно их принимать
Если мы хотим, чтобы нам доверяли, не должны забывать хвалить других людей. Конечно, похвалы должны быть искренними – не стоит забывать, что у любого человека, кроме недостатков, есть еще и достоинства. Казалось бы, чего проще. Но далеко не все люди любят, когда им говорят комплименты, и умеют их принимать, – некоторые даже пытаются их избежать.
Неумение принимать комплименты – один из признаков неуверенности в себе.
Уверенный человек принимает их с улыбкой на лице и благодарностью, выражая дружелюбие и хорошие манеры.
Как говорится, «Кто сам говорит о своих достоинствах, то смешон, но кто не сознает их, – глуп».


7. Не сравнивают себя с другими людьми
Неуверенные люди склонны постоянно сравнивать себя с другими. А ведь в нашем окружении всегда найдется тот, кто красивее, успешнее, богаче – в общем, лучше. Поэтому самооценка неуверенного в себе человека стремится к нулю, что не способствует повышению уверенности в себе. Уверенность уверенного человека базируется на его знаниях и опыте, поэтому он не придает слишком большого значения тому, что о нем подумают другие, – на этот счет у него есть свое мнение.
Уверенным в себе людям важно наблюдать прогресс в развитии собственной личности – от вчерашней к сегодняшней. Как сказал кто-то из известных людей (эти слова приписывают французскому драматургу Сирано де Бержераку), «Нельзя сравнивать себя с кем-то. Можно сравнивать себя только с собой вчерашним».
8. Уверенные в себе люди не делят мир на черное и белое
Особенностью делить людей на хороших и плохих, а мир – на черное и белое, не умея рассмотреть богатство оттенков, отличаются люди с низкой самооценкой. Они склонны осуждать себя чуть ли не за каждый поступок, потому что он не вписывается в их понятие идеального стандарта. Уверенным в себе людям присуще умение посмотреть на ситуацию под разными углами. Они не торопятся осудить как себя, так и других, и выступить с резким заявлением или категоричной оценкой.


9. Не извиняются слишком часто
Если человек имеет привычку без конца извиняться чуть ли не за любой свой поступок, потому что чувствует себя виноватым даже без веской причины, это говорит о его неуверенности в себе. Уверенный в себе человек привык отвечать за поступки, поэтому ему не часто приходится извиняться.
10. Уверенный человек знает себе цену
Он думает прежде всего о себе. Правда, многих из нас годами приучали к мысли, что о себе следует думать в последнюю очередь, в противном случае прослывем эгоистами. Возможно, в отдельных ситуациях это действительно так.
Однако если человек всегда будет ставить собственные интересы ниже интересов других людей, считать, что он не достоин лучшего, жертвовать желаниями и стремлениями в угоду другим людям, то со временем у него разовьется чувство неудовлетворенности своей жизнью и он начнет их же обвинять в своих неудачах и несбывшихся мечтах.
Согласно закону взаимодействия «брать – отдавать», если мы что-то кому-то отдаем, не так важно – в отношениях или на работе, то должны получить взамен заботу, внимание, деньги. Но если мы только отдаем и ничего не получаем, то мы понижаем собственную ценность. И как результат, другие люди тоже перестают нас ценить.


мужчина на время

Мужчины «на время» и мужчины «навсегда»

Профессор психологии Александр Бондаренко размышляет о мужчинах, которые пропадают из отношений, ничего не объяснив, и пытается разобраться, почему любовь сегодня ...
«Далее»
животный магнетизм

Резервная сила человека

Как говорила Раневская, если больной хочет жить, врачи бессильны ...
«Далее»
страх который не дает развиваться

5 основных страхов, которые мешают вам развиваться

Франклин Рузвельт сказал: «Единственное, чего нам следует бояться, — это самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия ...
«Далее»
цель воспитания ребенка

Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам

Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми. Я считаю эту идею опасной для жизни и для психики детей. Потому, ...
«Далее»
жить богато

«Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке…»

Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке, сколько бы они ни зарабатывали. А есть люди, у которых в ...
«Далее»
татьяна черниговская 2

Татьяна Черниговская о недоверии к информации и цивилизации праздности.

«Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все ...
«Далее»
обязанности родителей

Обязанности родителей уже взрослых детей

Если ваши дети выросли, то у вас по отношению к ним не так много обязанностей. Всего две, как говорила психолог ...
«Далее»
джордж карлин 2

Джордж Карлин: «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»

Когда жена Джорджа Карлина умерла, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *