поколение z

3 шага для родителей, чтобы найти общий язык с поколением Z

Кто такие поколение Z?

Согласно теории, разработанной Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом, дети, родившиеся после 2000 года, относятся к поколению уверенных интернет-пользователей. Они проводят в Сети до 5 часов в сутки. Сегодня в социальных сетях подростки учатся, общаются, совершают покупки. И хотя родители склонны думать, что это может навредить будущей карьере, HR-специалисты советуют не быть столь категоричными. Деньги и бизнес постепенно уходят в Сеть, и, соответственно, появляются новые профессии, связанные с Интернетом и компьютерными технологиями.
По данным ВЦИОМ, 75% современных подростков считают опыт старшего поколения бесполезным. В отличие от родителей, которые пережили распад СССР, перестройку и экономический кризис и в жизни больше ценят стабильность, поколение Z мобильно и открыто новому. Подростки рано начинают зарабатывать, причем делают это непривычными способами. Например, ведут блоги, делают рекламу в соцсетях, осваивают компьютерные программы.


Высшее образование, которое для предыдущих поколений было гарантией стабильной жизни на нормальном уровне, сейчас отходит на второй план. Многие представители поколения Z отказываются от диплома не потому, что учеба трудна, а так как считают, что ценится не «корочка», а знания. Именно поэтому возрастает популярность онлайн-образования и экспресс-курсов.
Работе в офисе современная молодежь предпочитает фриланс. Им важно, чтобы труд не только приносил деньги, но и оставлял время для отдыха. Большинство молодых людей заявляют, что хотят совмещать работу с путешествиями. Можно предположить, что в эпоху поколения Z именно фриланс и удаленная занятость станут основными формами заработка.

Современные подростки меньше подвержены влиянию вредных привычек, чем их предшественники – поколение У. Молодежь все чаще задумывается о своем здоровье, ходит в спортзал, придерживается правильного питания.
Поколение Z стремиться изменить себя и мир к лучшему. Они толерантны и не судят о человеке по его цвету кожи или сексуальной ориентации. Среди поколения Z распространены волонтерские движения, подростки смело отстаивают свое мнение не только в соцсетях, но и выходят на митинги. «Цифровики» активно включаются в экологические проекты и пропагандируют осознанное потребление.

Семейные ценности поколения Z
По статистике, каждый год разводятся до 30% семей. Современную молодежь это не пугает, большинство из них воспитывалось в неполных семьях. Поэтому не стоит ожидать, что поколение Z станут примерными семьянинами. Социологи предполагают, что в будущем популярность приобретут гостевые браки (браки выходного дня) и даже серийные браки – когда партнеры остаются вместе не более 2-х лет, а потом расходятся.


Как родителям найти общий язык с поколением Z
Если вам кажется, ч о вы не понимаете своего ребенка, прислушайтесь к этим советам:
1.Ослабьте хватку. Одна из ценностей предыдущего поколения – профессионализм, именно поэтому родители стремятся быть идеальными для своих детей и буквально душат их своей опекой. Дайте ребенку возможность принимать решения самостоятельно, и ваши отношения улучшатся.
2. Учитесь вместе. Чтобы быть с подростком на одной волне, старайтесь интересоваться вещами, которые привлекают его. Как правило, поколение Z выбирает науку, технику и искусство. Учитесь новому вместе, обсуждайте свои впечатления, дайте понять ребенку, что его интересы вам не безразличны.
3. Не пытайтесь изменить ребенка, лучше сотрудничайте. Да, вы можете думать, что он занимается ерундой в Интернете, неправильно думает, говорит какие-то «странные вещи». Но директивно пытаться изменить ребенка – не лучшая затея. Примите как факт: он другой, его взгляды не обязательно должны совпадать с вашими. Больше общайтесь, взаимодействуйте, делитесь опытом и принимайте друг друга разными.


мужчина на время

Мужчины «на время» и мужчины «навсегда»

Профессор психологии Александр Бондаренко размышляет о мужчинах, которые пропадают из отношений, ничего не объяснив, и пытается разобраться, почему любовь сегодня ...
«Далее»
животный магнетизм

Резервная сила человека

Как говорила Раневская, если больной хочет жить, врачи бессильны ...
«Далее»
страх который не дает развиваться

5 основных страхов, которые мешают вам развиваться

Франклин Рузвельт сказал: «Единственное, чего нам следует бояться, — это самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия ...
«Далее»
цель воспитания ребенка

Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам

Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми. Я считаю эту идею опасной для жизни и для психики детей. Потому, ...
«Далее»
жить богато

«Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке…»

Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке, сколько бы они ни зарабатывали. А есть люди, у которых в ...
«Далее»
татьяна черниговская 2

Татьяна Черниговская о недоверии к информации и цивилизации праздности.

«Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все ...
«Далее»
обязанности родителей

Обязанности родителей уже взрослых детей

Если ваши дети выросли, то у вас по отношению к ним не так много обязанностей. Всего две, как говорила психолог ...
«Далее»
джордж карлин 2

Джордж Карлин: «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»

Когда жена Джорджа Карлина умерла, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *