обязанности родителей

Обязанности родителей уже взрослых детей

Если ваши дети выросли, то у вас по отношению к ним не так много обязанностей. Всего две, как говорила психолог Ирина Млодик: сделать так, чтобы они могли прийти к вам с горем или радостью, и второе – беречь свое здоровье.

Во-первых, нужно выдерживать их переживания. Чтобы с любым горем, неприятностью, им было куда идти. Не в алкоголь и наркотики, а к вам.
Нельзя обесценивать переживания своего взрослого ребенка. Лучше обнять, если позволяет. Сказать что-то типа: да, непросто. Спросить, что собирается делать. Не паниковать. Попробовать оценить риски предложенных вариантов вместе. И плюсы тоже. Если ребенок просто делится чувствами – сидеть тихо, тут лучше молчать и кивать, чем ляпнуть что-то не то.


Советы нужно давать только если просит. Форма совета: я бы поступил вот так, или, у меня был похожий опыт, я поступил так, и вывод (жалею-не жалею об этом).
Если эмоции вас накрыли, вы закидали советами или отчитали, прокатившись катком, что делать?
Вы осознали печальный факт – извинитесь. Скажите, что зря разволновались. Ваш сын или дочь должны знать, что вы можете выдерживать, что его эмоции или неправильные действия вас не разрушат. Тогда есть вероятность, что контакт не прервется.
Заботиться о силе своего духа тоже очень важно, как раз, чтобы ваш ребенок был уверен в вашей крепости и не прятал свой подлинный трудный опыт от вас, желая поберечь. Если вы трясетесь и хватаетесь за валидол от каждой новости или при малейших изменениях – вы ничего не будете знать о подлинной жизни ваших детей.
Если они пришли к вам со своей проблемой – радуйтесь. Если взрослый человек может для него поделиться чем-то важным, у вас есть близость. И не нужно заполнять пустоту между вами расспросами о малозначимых вещах. А проблемы – неотъемлемая часть жизни, их не избежать.


Вторая важная обязанность взрослых родителей – заботиться о своем здоровье. Понятно, что жизнь непредсказуема, но важно делать то, что в ваших силах. Вовремя показывать врачам свои болячки, не переедать, не злоупотреблять, заниматься доступными видами спорта.
Так важно не упасть к своим детям на руки из-за своей беспечности, а быть достаточно здоровым как можно дольше.
Пока мы есть, мы стоим между ними и небытием, а значит, защищаем.
Автор: Марина Сперанская


как бороться с выгоранием

Как избавиться от выгорания с помощью простых упражнений

Как распознать выгорание В исследованиях  выгорание определяется так: цинизм + чувство отчуждения + утомление ...
«Далее»
франкл

«Жизнь имеет смысл в любых обстоятельствах!» — 6 уроков борьбы с трудностями от психиатра Виктора Франкла

Во времена Второй мировой войны психиатру Виктору Франклу выпало побывать в Аушвице, Дахау и других концентрационных лагерях. Этот опыт помог ...
«Далее»
ответы на неудобные вопросы

Универсальные ответы на неудобные вопросы

Если вам задали неудобный вопрос, не грубите, а прибегните к одной из предлагаемых тактик ответа на неудобные вопросы ...
«Далее»
умение любить

Умение любить, которому учил Эрих Фромм

«Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя потому, что ты мне нужен». Зрелая же любовь говорит: «Ты нужен мне потому, что ...
«Далее»
книги заставят пересмотреть жизнь

10 книг, которые заставят вас пересмотреть свою жизнь

10. Старик и море, Э.Хемингуэй Эта книга подарила Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премию. Неплохо для книги в 110 страниц! ...
«Далее»
гуси

Про «кому летать, а кому ползать»

Если вы когда-либо наблюдали за косяком гусей, летящим к югу на зимовку, вам возможно, интересно будет узнать, что ученые объяснили, ...
«Далее»
лабковский сила

29 ситуаций когда мы теряем и набираем силу

Извecтный пcиxoлoг Mиxaил Лaбкoвcкий опиcaл 29 ситyaций, в кoтopыx мы тepяем cилy и набиpaем её ...
«Далее»
Лихачев 2

Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо»

Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *