обязанности родителей

Обязанности родителей уже взрослых детей

Если ваши дети выросли, то у вас по отношению к ним не так много обязанностей. Всего две, как говорила психолог Ирина Млодик: сделать так, чтобы они могли прийти к вам с горем или радостью, и второе – беречь свое здоровье.

Во-первых, нужно выдерживать их переживания. Чтобы с любым горем, неприятностью, им было куда идти. Не в алкоголь и наркотики, а к вам.
Нельзя обесценивать переживания своего взрослого ребенка. Лучше обнять, если позволяет. Сказать что-то типа: да, непросто. Спросить, что собирается делать. Не паниковать. Попробовать оценить риски предложенных вариантов вместе. И плюсы тоже. Если ребенок просто делится чувствами – сидеть тихо, тут лучше молчать и кивать, чем ляпнуть что-то не то.


Советы нужно давать только если просит. Форма совета: я бы поступил вот так, или, у меня был похожий опыт, я поступил так, и вывод (жалею-не жалею об этом).
Если эмоции вас накрыли, вы закидали советами или отчитали, прокатившись катком, что делать?
Вы осознали печальный факт – извинитесь. Скажите, что зря разволновались. Ваш сын или дочь должны знать, что вы можете выдерживать, что его эмоции или неправильные действия вас не разрушат. Тогда есть вероятность, что контакт не прервется.
Заботиться о силе своего духа тоже очень важно, как раз, чтобы ваш ребенок был уверен в вашей крепости и не прятал свой подлинный трудный опыт от вас, желая поберечь. Если вы трясетесь и хватаетесь за валидол от каждой новости или при малейших изменениях – вы ничего не будете знать о подлинной жизни ваших детей.
Если они пришли к вам со своей проблемой – радуйтесь. Если взрослый человек может для него поделиться чем-то важным, у вас есть близость. И не нужно заполнять пустоту между вами расспросами о малозначимых вещах. А проблемы – неотъемлемая часть жизни, их не избежать.


Вторая важная обязанность взрослых родителей – заботиться о своем здоровье. Понятно, что жизнь непредсказуема, но важно делать то, что в ваших силах. Вовремя показывать врачам свои болячки, не переедать, не злоупотреблять, заниматься доступными видами спорта.
Так важно не упасть к своим детям на руки из-за своей беспечности, а быть достаточно здоровым как можно дольше.
Пока мы есть, мы стоим между ними и небытием, а значит, защищаем.
Автор: Марина Сперанская


мужчина на время

Мужчины «на время» и мужчины «навсегда»

Профессор психологии Александр Бондаренко размышляет о мужчинах, которые пропадают из отношений, ничего не объяснив, и пытается разобраться, почему любовь сегодня ...
«Далее»
животный магнетизм

Резервная сила человека

Как говорила Раневская, если больной хочет жить, врачи бессильны ...
«Далее»
страх который не дает развиваться

5 основных страхов, которые мешают вам развиваться

Франклин Рузвельт сказал: «Единственное, чего нам следует бояться, — это самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия ...
«Далее»
цель воспитания ребенка

Цель воспитания ребенка, научить его всего трем вещам

Многие родители испорчены идеей равенства со своими детьми. Я считаю эту идею опасной для жизни и для психики детей. Потому, ...
«Далее»
жить богато

«Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке…»

Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке, сколько бы они ни зарабатывали. А есть люди, у которых в ...
«Далее»
татьяна черниговская 2

Татьяна Черниговская о недоверии к информации и цивилизации праздности.

«Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все ...
«Далее»
обязанности родителей

Обязанности родителей уже взрослых детей

Если ваши дети выросли, то у вас по отношению к ним не так много обязанностей. Всего две, как говорила психолог ...
«Далее»
джордж карлин 2

Джордж Карлин: «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»

Когда жена Джорджа Карлина умерла, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *