лабковский 4

Психолог Михаил Лабковский о повышении самооценки: «На самом деле это куда проще, чем кажется»

Десятки профессиональных психологов в один голос твердят: жить становится намного проще, если у тебя всё в порядке с самооценкой. Увы, проблема «недолюбленности», отсутствия хотя бы базового самоуважения, для большинства из нас всё еще крайне актуальна.

Специалисты категоричны: если ты не любишь сам себя, вряд ли тебя сможет полюбить кто-то другой. Разумеется, не так-то просто полностью принять себя таким, каким ты есть. Но опытный психолог Михаил Лабковский уверен: на самом деле поднять самооценку куда проще, чем кажется!

Красота совсем не важна

По мнению Михаила, отношение людей друг к другу базируется в первейшую очередь на том, как мы оцениваем сами себя. Если человек «транслирует наружу» неуверенность, слабость, страх, к нему будут чувствовать разве что жалость. Даже обладай он внешностью греческого бога и мириадами прочих талантов, этого не изменить!

Данный принцип работает и в обратную сторону. Рецепт успеха пузатых, низеньких, лысых бонвиванов, вечно окруженных поклонницами, очень прост. Уверенность в себе и высокая самооценка способны сотворить любое чудо.

Настоящее издевательство над собой

Лабковский сокрушается: «День за днем я наблюдаю, как прекрасный пол с остервенением бьется над якобы недостатками своей внешности. Мужчины тоже иногда бьются, но не очень самоотверженно — им не так важно красивыми быть, как денег заработать.

Женщины же истязают себя диетами и тренажерами, колют в лицо что попало, каблуки носят чудовищные. Это еще ладно. Но пластика! Нож хирурга! Такое издевательство над собой приравнивается к мазохизму, а те, кто этим занимается, просто несчастные жертвы, готовые на всё, лишь бы их полюбили. Абсолютно».

Неуверенность в себе — беда!

Все эти манипуляции с внешностью, считает Михаил, есть всего лишь следствие глобальной неуверенности в себе. Идеальное лицо и идеальное тело мало на что влияют. Дело в том, что мерило самооценки вовсе не связано с внешностью. В доказательство своей точки зрения психолог приводит известные всем примеры.

Йоко Оно, женщина, ради которой Джон Леннон был готов на все, вовсе не была писаной красавицей. Жены Хью Джекмана и Вуди Аллена, мужья Дженнифер Лопес и Николь Кидман обладают довольно заурядной внешностью.


Красота или счастье?

Существуют и обратные примеры. Мэрилин Монро, всемирно известная красавица, о которой мечтали миллионы, ушла в мир иной одинокой и несчастной. Лабковский ставит вопрос ребром:

«Так вы хотите быть красивыми или счастливыми? Если второе — работать надо не над внешностью, а над самооценкой». В подтверждение себе мужчина приводит бессмертные слова Гоголя: «Ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит»!

Настоящая любовь безусловна

Михаил делится мыслью: «Любовь, как и нелюбовь к себе, возникают не на пустом месте, и всё это родом из детства — привет родителям. Если человек не терпит, когда его отвергают, если он априори уверен, что должен нравиться людям, а для этого должен быть хорошим — ясное дело, что он понятия не имеет о безусловной (и единственно настоящей) любви».

Вырастая, он верит: любовь можно только заслужить. И каждую минуту из кожи вон лезет, чтобы сделать это, проецируя в мир неудовлетворение и недовольство собой.

Признаки низкой самооценки

Шесть признаков низкой самооценки по Лабковскому узнать очень просто. «Ты постоянно терзаешься чувством вины? Считаешь, что жизнь к тебе несправедлива? Близкие не оправдывают твоих ожиданий? Зависть заставляет постоянно сравнивать себя с другими?

Каждый раз, выбирая что-то, невольно думаешь, что не достоин полученного? Ну и, наконец, зависишь во всём от мнения окружающих?» Если согласился хотя бы с одним утверждением, будь уверен: твоя самооценка не на высоте.


Как всё исправить

Исправить ситуацию можно. Первым делом надо признаться себе, что такая проблема существует и ее нужно решить. Затем придется собраться с духом, раз и навсегда отучиться винить других в собственных проблемах. Ну а потом придет время привыкнуть ставить свои желания выше «хотелок» окружающих, дать себе разрешение мечтать, полюбить себя просто за сам факт собственного существования!

«Задача в том, чтобы самостоятельно восполнить недостаток любви, заполнить те пустоты, которые образовались в детстве и юности. Прямо поставить перед собой такую цель, считать ее первоочередной, жизненно важной и не ждать, пока счастливым вас сделают другие».

Пора прекратить сравнивать себя с кем-либо. Бери жизнь в свои руки, хватит ждать у моря погоды. Счастливым тебя способен сделать только ты сам, так что за дело!


Источник

притча про счастье

Мудрая еврейская притча о счастье

Однажды, по узкой извилистой тропинке шел старый ребе. Шел он не спеша, опираясь на трость и радуясь каждому мгновению жизни ...
«Далее»
спасибо за развод

Рассказ Ольги Савельевой «Спасибо за развод!»

Ольга Савельева — популярный блогер с читательской аудиторией 80 тысяч человек, писатель. Автор книг «»Два сапога. Книга о настоящей, невероятной ...
«Далее»
успокоиться

Как хорошо успокоиться…

Как хорошо успокоиться… Именно успокоиться, друзья мои… Не имитируя безразличие, и не кичливо забивая на всё, а приходя к осознанному ...
«Далее»
эльчин сафарли

«Счастье – это свойство характера». 20 тонких цитат писателя Эльчина Сафарли о жизни, любви и счастье

Эльчин Сафарли — современный азербайджанский писатель, один из самых популярных молодых писателей Востока. Автор популярных романов, повестей, рассказов «Сладкая соль ...
«Далее»
эрих фромм 4

«Счастье – не божий дар»: 13 блестящих цитат Эриха Фромма о счастье и любви

*** «Эгоизм — симптом недостатка любви к себе. Кто себя не любит, вечно тревожится за себя» ...
«Далее»
эрих фромм 3

Эрих Фромм о том, что значит быть душевно здоровым человеком

Душевное здоровье, в гуманистическом понимании, характеризуется способностью любить и творить, высвобождением от кровосмесительных связей с семьёй и природой, чувством тождественности, ...
«Далее»
дейл карнеги

«Именно сегодня». Манифест на каждый день от Дейла Карнеги

1) Именно сегодня я буду счастлив. Это значит, что я вслед за Аврамом Линкольном скажу себе: «Большинство из нас счастливы ровно настолько, насколько хотят ...
«Далее»
гиппенрейтер

Юлия Гиппенрейтер: главное в воспитании ребенка — 5 важных правил правил от известного детского психолога

Вы записали детей в английскую школу, возите на море и считаете себя хорошими родителями? Но самое главное в воспитании ребенка ...
«Далее»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *