книги 5

Топ-10 интересных книг по психологии

Лучшие и самые популярные книги по психологии способны дать ответы на мучающие вопросы, помочь найти причину недовольства собой и предоставить конкретный совет или рекомендацию по улучшению качества жизни.
Популярная литература, написанная ведущими психологами, антропологами и нейрофизиологами знакомит с работой мозга и психики. Помогает понять и принять собственные эмоции, чувства и побуждения. Учит искусству брать их под контроль и добиваться нужного результата.

1. «Восходящая спираль. Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией — шаг за шагом» Алекс Корб
Автор книги нейрофизиолог и доктор наук, изучающий работу мозга более 15 лет. Доступно объясняет процесс формирования депрессии, негативных мыслей и чувств, которые ее сопровождают.
С первых страниц дает практические рекомендации по устранению тревожных состояний и созданию положительного настроения, улучшающего качество жизни. Читатель поймет, как нейронные цепочки, находящиеся в мозгу, порождают отрицательные эмоции и формируют привычки. Возникающие импульсы влияют на принятие решений, касающихся всех сфер жизни. Они определяют качество сна, настроение, способность запоминать и планировать деятельность.
У всех людей есть одни и те же группы нейронов. Но в зависимости от их взаимодействия друг с другом, возникают различные состояния: депрессия или приподнятое настроение. Книга поможет правильно скорректировать образ жизни и поведение, чтобы изменить работу нейронов и избавиться от депрессии.

2. «Вся правда о неправде. Почему и как мы обманываем» Дэн Ариели
Замечательная книга от ведущего специалиста в области поведенческой психологии, автора бестселлеров «Позитивная иррациональность» и «Поведенческая экономика».
В ней описаны увлекательные истории из жизни обычных людей, принадлежащих различным культурам. Представлены любопытные научные эксперименты, основанные на человеческом поведении.
Книга построена на рассуждении о правде и лжи в любых ее проявлениях: в отношении себя и при взаимодействии с другими на работе, учебе или в дружеском общении. Каждый на протяжение жизни постоянно сталкивается с ложью и не имеет против нее стойкого психологического иммунитета.
В книге на наглядных примерах показаны поступки участников эксперимента и их реакция на поведение других. Оказалось, что нет существенных различий в действиях людей. Хотя они принадлежали к разным культурам со свойственными им национальными особенностями.
Собранные в книге научные и убедительные выводы, помогут взглянуть на честность с другой точки зрения. Побудят читателя пересмотреть прежние представления о правде и лжи и узнать о себе много нового.
3. «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» Сапольски Роберт
Книга от знаменитого приматолога и нейробиолога подробно рассказывает о природе поведения человека. В ней показан поэтапный механизм формирования и совершения хороших и плохих поступков, напрямую зависящий от работы мозга.
Читатель познакомится с подробным описанием его отделов. Каждый из них оказывает влияние на возникновение побуждений и последующих за ними конкретных действий.
В книге приведены интересные факты о связи между работой таксиста и увеличенным гиппокампом, длиной безымянного и указательного пальцев и количеством внутриутробного тестостерона. Рассмотрены механизмы возникновения таких понятий, как свобода воли, альтруизм, влияние социальных связей на принятие решения.
4. «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии» Джозеф Халлинан
Интересная книга от известного журналиста, лауреата Пулитцеровской премии и преподавателя во многих американских колледжах.
В ней приводятся наглядные примеры ошибок, которые неосознанно совершают люди. На их основе принимаются интуитивные решения, влияющие на результат и иногда провоцирующие катастрофу.
Например, неработающая светящаяся деталь на панели управления самолета, вызывает неправильные действия пилота и приводит к аварии. Спортивная команда, играющая в темной форме, менее заметна и зарабатывает больше штрафных очков. Кандидат, участвующий в дебатах, притягивает внимание к своей внешности, вызывает доверие или, наоборот, антипатию. А его речь и лозунги отходят на второй план.
На принятие не всегда правильного решения влияет множество факторов: мультизадачность, переоценка собственных сил и следование шаблонному мышлению. Это приводит к упущению из виду важных мелочей, дополняющих общую картину.
В книге есть рекомендации о том, что нужно делать, чтобы не совершать ошибок.

 

5. «Спотыкаясь о счастье» Гилберт Дэниел
Познавательная книга от известного профессора психологии Гарвардского университета помогает понять, что счастье находится рядом. Нужно лишь протянуть к нему руку и позволить себе почувствовать радость и удовлетворение от настоящего.
Автор утверждает, что большинство людей тратят много сил и энергии, чтобы сделать себя счастливыми. Они берут кредиты на дорогие вещи, вступают в утомительные долговые обязательства для приобретения большого дома и перерабатывают на работе, чтобы заработать много денег.
В погоне за счастьем в будущем, мы забываем о радости в настоящем. Но ожидание предстоящей жизни не всегда совпадает с наступившей действительностью. Используя эффективные методики из психологии и когнитивной неврологии, а также опираясь на поведенческую экономику и философию, автор в познавательной форме показывает, что можно быть счастливым в настоящем.

6. «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Гоулмен Дэниел
Автор книги известный американский психолог и научный журналист. В течение 12 лет вел колонку в газете The New York Times о психологии и работе мозга. Выпустил более 10 книг, дважды номинировался на Пулитцеровскую премию и получил мировую известность благодаря книге «Эмоциональный интеллект». Она стала бестселлером по версии The New York Times, продержавшись в верхних строчках более 2 лет, и была переведена на 40 языков.
Известный психолог утверждает, что успех в учебе, работе и в обычном общении зависит не только от уровня IQ, но и от эмоций. Они напрямую влияют на общее психологическое состояние, на принятие решений и познание новой информации.
В книге даны рекомендации, как управлять эмоциями: гневом, вспыльчивостью или унынием. Как измерить свой «эмоциональный интеллект» и улучшить его. Простые и понятные объяснения эмоций на примерах из жизни людей и самого автора, делают чтение познавательным и интересным.
Подробные рекомендации будут полезны всем: учащимся и их родителям, домохозяйкам и строящим карьеру людям.
7. «Психология влияния» Чалдини Роберт Б.
Легкий стиль изложения просто и увлекательно объясняет сложные процессы: как принимаются решения, усваивается информация и возникает мотивация. Данная работа считается одним из лучших пособий по социальной психологии и конфликтологии.
Книга признана ведущими мировыми психологами. Будет полезна всем, кто в ходе своей деятельности взаимодействует с людьми и оказывает на них влияние: психологам, педагогам, менеджерам, политикам.
8. «Сила воли. Как развить и укрепить» Макгонигал Келли 
Успех человека во многом зависит от силы воли. Иногда очень трудно закончить важное дело или ответственный проект. Падает мотивация, теряется энтузиазм, происходит отвлечение на более интересные вещи и уже нет сил на завершение работы. Человек откладывает дело на потом и при этом испытывает стресс.
Книга дает конкретные методы и стратегии, следуя которым, легко научиться управлять желаниями, чувствами и вниманием. Ее разделы построены в виде последовательных рекомендаций по воспитанию силы воли. В целом она представляет собой образовательный курс.
Применяя предложенные идеи, можно побороть свои слабость и существенно изменить жизнь к лучшему. Заняться спортом, похудеть, достигать намеченных целей и во время сдавать рабочие проекты.
9. «Племя» Юнгер Себастьян
Автор режиссер, военный журналист и частый спикер на TED конференциях. Его слушатели делятся на два лагеря: одни рыдают, другие громко возмущаются.
Данная книга сборник лекций и научных статей. Повествует о влиянии современного общества на психику человека. У людей все чаще диагностируют депрессию и пост-травматическое расстройство, хотя в ближайшем окружении не происходит шокового события.
Автор ссылается на выводы антропологии и убедительно доказывает, что людей травмируют не личные потери и войны, а всеобщая разобщенность. И предоставляет метод выхода из угнетенного состояния.
10. «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят» Эрхардт Уте
Данная книга полезна для прочтения молодым девушкам и зрелым женщинам. В ней рассказывается о том, что в культуре многих народов принято с детства воспитывать девочек мягкими и покорными. Им внушается, что главное предназначение женщины быть заботливой матерью и хорошей женой.
Следуя этой идеологии, девушки отказываются от карьеры, ставят интересы семьи выше своих. Такое подавление не дает проявиться заложенным природой талантам и способностям. Делает женщину в глазах окружающих, а главное супруга, неинтересной.
Призыв книги — задать себе вопросы: что я чувствую, куда иду, чего хочу. Прислушаться к себе и начать самореализовываться, двигаться к собственным целям и достигать их.

уважающий себя человек

Уважающие себя люди никогда не будут терпеть эти 8 вещей

Никто другой не научит вас самоуважению, и его невозможно купить. Вот 8 основных вещей, с которыми уважающие себя личности никогда ...
«Далее»
энтони хопкинс 2

Энтони Хопкинс о планах Бога

Когда я был алкоголиком, моими лучшими собеседниками оказывались случайные собутыльники в барах. Мнимые друзья. Но, знаете, в состоянии алкогольного бесчувствия ...
«Далее»
умнее

7 увлечений, которые сделают вас умнее

Ученые доказали, что мы можем увеличить наш потенциал и получить удовольствие от этого процесса. Теперь мы знаем, что, при изучении ...
«Далее»
2 критерия

ЕСТЬ ВСЕГО 2 КРИТЕРИЯ, ПО КОТОРЫМ ЛЮДИ ОЦЕНИВАЮТ ВАС ПРИ ВСТРЕЧЕ

Окружающие формируют мнение о нас за считанные секунды. Но на что именно они обращают внимание? Профессор Гарвардской школы бизнеса Эми ...
«Далее»
гений мотивации

Эта девушка — гений мотивации

Женщина писала в соцсетях пост печальный: ...
«Далее»
фраза

Фраза, которая спасла брак

Моя старшая дочь Дженна недавно сказала мне: «Когда я была маленькой, я больше всего боялась, что вы с мамой разведетесь ...
«Далее»
эмиль куэ

Теopия caмoвнушения Эмиля Куэ

Эмиль Куэ — пcихoлoг и фapмaцевт, oтец coвpеменнoй теopии caмoвнушения. Он пеpвым oбpaтил внимaние нa тo, чтo люди, кoтopые веpили ...
«Далее»
нелюбовь

Как понять, что это — нелюбовь

Это кoгдa нeльзя мeшaть. Paзгoвapивaть, cмeятьcя или лeзть c oбъятиями. Heльзя paccкaзывaть o cвоиx пepeживaнияx – этo глyпocти, a нe ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *