книги по бизнесу

25 самых влиятельных книг о бизнесе из когда-либо написанных

Уоррен Баффет — самый опытный инвестор нашего времени, сказал, что ключом к успеху является чтение хотя бы 500 страниц в день, потому что «так работает знание, оно создается, как сложный интерес».

Именно поэтому Билл Гейтс читает 50 книг каждый год, а Марк Цукерберг поставил перед собой цель читать хотя бы один день в неделю.
Бизнесмены понимают, что чтение важно для генерирования новых идей, способов мышления и получения сложной совокупности разнообразных знаний.


И это может помочь в бизнесе, не важно, книга ли это с уроками по мелким стартапам или 2500-летний том о ведении войны. Business insider собрал 25 самых влиятельных книг о бизнесе, которые надо прочесть, если вы стремитесь к успеху:

1. «Деловые приключения» Джона Брукса.

Билл Гейтс написал в своем блоге, что Уоррен Баффетт не только рекомендовал это как свою любимую книгу о бизнесе, но и фактически отправил Гейтсу свою личную копию для чтения. Гейтс пишет, что даже спустя 40 лет после публикации «Business Adventures» остается лучшей деловой книгой, которую он когда-либо читал. Эти заметные и увлекательные учетные записи актуальны сегодня для понимания тонкостей корпоративной жизни.

2. «Интеллектуальный инвестор» Бенджамина Грэма.

Самый большой инвестиционный советник двадцатого века, Бенджамин Грэм, преподавал и вдохновлял людей из разных уголков мира. Философия «ценностного инвестирования» Грэма, которая защищает инвесторов от существенных ошибок и учит их разрабатывать долгосрочные стратегии, сделала «Интеллектуального инвестора» библией на фондовом рынке с момента ее первоначальной публикации в 1949 году.

Уоррен Баффет ссылается на «Интеллектуального инвестора как на «лучшую книгу об инвестировании, когда-либо написанную».

3. «Дилемма новатора: революционная книга, которая изменит ваш бизнес» Клейтона М. Кристенсена.

Расписывая как успехи, так и неудачи ведущих компаний в качестве руководства, «Дилемма инноватора» дает вам набор правил для использования феномена разрушительных инноваций.

Стив Джобс использовал эту книгу в качестве объяснения одной из причин, по которой Apple должна была обладать облачными вычислениями и часто ассоциируется как с Джобсом, так и с Джеффом Безосом.

4. «Аутсайдеры: восемь нетрадиционных руководителей и их радикально рациональный план успеха» Уильяма Н. Торндайка.

Что определяет успешного генерального директора? Большинство людей дают определение: «опытный менеджер с глубокой отраслевой экспертизой». Другие могут указывать на качества сегодняшних так называемых руководителей знаменитостей — харизмы, навыков общения с виртуозом и уверенного стиля управления.

Но что действительно важно, когда вы управляете организацией? Какова отличительная черта исключительной производительности CEO? Проще говоря, это доход для акционеров этой компании в долгосрочной перспективе.

5. «Как завоевывать друзей и влиять на людей» Дейла Карнеги.

Прочный, проверенный временем опыт Дейла Карнеги помог бесчисленному множеству людей, достигших успеха в своей деловой и личной жизни. Один из самых новаторских и вневременных бестселлеров всех времен «Как завоевать друзей и влияние людей» научит вас: шесть способов сделать таких людей такими, как вы, двенадцать способов завоевать людей своим мышлением, девять способов изменить людей, не вызывая негодование и многое другое.


6. «Искусство войны» Сунь Цзы.

Написанная в VI веке до нашей эры, «Искусство войны» Сунь-Цзы до сих пор используется как книга военной стратегии. Наполеон, Мае Цзэдун, генерал Во Нгуен Гиап и генерал Дуглас Макартур — все утверждали, что читали ее. Гуру бизнеса и менеджмента также применили идеи Sun Tzu к политике офиса и корпоративной стратегии.

7. «Эмоциональный интеллект: почему это может быть больше, чем IQ» Даниэля Големана.

Благодаря ярким примерам, Големан определяет пять важнейших навыков эмоционального интеллекта и показывает, как они определяют наш успех в отношениях, работе и даже в нашем физическом благополучии. То, что появляется, — это совершенно новый способ поговорить о том, как быть умным.

8. «Думайте и богатейте!» Наполеона Хилла.

Благодаря исследованиям миллиардеров Наполеон Хилл разработал философию и образ жизни за тех, кто испытал финансовый успех. Хотя целью Хилла было научить других, как стать похожими на миллиардеров, «Думать и расти богаче» — это больше о том, чтобы поощрять людей к их собственным перспективным целям.

9. «Lean In: женщины, работа и воля к лидерству» Шерил Сандберг.

«Lean In» продолжает [беседу о женщинах на рабочем месте], сочетая личные анекдоты, жесткие данные и убедительные исследования, чтобы научить женщин делать то, что они не могут.

10. «7 привычек высокоэффективных людей» Стивена Р. Кови.

Одна из самых вдохновляющих и влиятельных книг, когда-либо написанных, «7 привычек высокоэффективных людей» покорила читателей в течение 25 лет. Это трансформировало жизнь президентов и руководителей, педагогов и родителей — короче говоря, миллионов людей всех возрастов и профессий.

11. «The Lean Startup» Эрика Райса.

Большинство стартапов терпят неудачу. Но многие из этих неудач можно предотвратить. «The Lean Startup» — это новый подход, применяемый во всем мире, изменение способа создания компаний и запуск новых продуктов.

12. «От хорошего к великому: почему некоторые компании делают прыжок, а другие не делают» Джима Коллинза.

Результаты исследования «От хорошего к великому» удивят многих читателей и проливают свет практически на все аспекты стратегии и практики управления. «Некоторые из ключевых концепций, выявленных в исследовании, — комментирует Джим Коллинз, — летят перед лицом современной деловой культуры и, откровенно говоря, расстроят некоторых людей».


13. «Черный лебедь» Нассима Николаса Талеба.

Черный лебедь — событие, положительное или отрицательное, что считается невероятным, но вызывает массовые последствия. В этой новаторской и пророческой книге Талеб показывает, что события Black Swan объясняют почти все, что касается нашего мира, и все же мы, особенно эксперты, слепы к ним.

14. «Слишком большой, чтобы потерпеть неудачу» Андрея Росса Соркина.

Эндрю Росс Соркин — обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» и один из самых уважаемых финансовых репортеров страны — в одном из самых захватывающих финансовых описаний в течение десятилетий — дает первый окончательный ударный отчет о эпохальном экономическом кризисе, который привел мир к краю. Победитель премии Джеральда Леба за лучшую деловую книгу.

15. «Богатство народов» Адама Смита.

[«Богатство народов»] описывает, что укрепляет богатство народов и сегодня является фундаментальной работой в классической экономике и затрагивает такие широкие темы, как разделение труда, производительности и свободных рынков.

16. «Варвары у ворот» Брайана Берроу и Джона Хеляра.

 

Бестселлер и, возможно, лучший деловой рассказ, когда-либо написанный, «Варвары у ворот» — классический рассказ о падении RJR Nabisco. Шедевр журналистских расследований Брайана Берроу и Джона Хеляра, это повествование рассказывает замечательную историю жадности и двойных отношений в течение двадцати лет после знаменитой сделки.

17. «Самые умные парни в комнате: потрясающий подъем и скандальное падение Энрона» Бетани Маклин и Питера Элкинда.

Скандал с Enron убил одну из самых известных компаний 1990-х годов. Об этом писали бесчисленные книги и статьи, но только «The Smartest Guys in the Room» сохранится десятилетия спустя в качестве окончательного повествования.

18. «Когда гений провалился: подъем и падение долгосрочного управления капиталом» Роджера Лоуэнштейна.

Опираясь на конфиденциальные внутренние записки и интервью с десятками ключевых игроков, Ловенштейн объясняет не только то, как фонд Long-Term Capital Management сделал и потерял свои деньги, но и то, как личности партнеров Long-Term, высокомерие их математических определений и культура самой Уолл-стрит способствовали как их росту, так и их падению.

19. «Партизанский маркетинг» Джея Левинсона.

Когда «Партизанский маркетинг» был впервые опубликован в 1983 году, Джей Левинсон произвел революцию в маркетинговых стратегиях для владельца малого бизнеса с его подходом «без заключенных» для поиска клиентов. Основываясь на сотнях надежных идей, которые действительно работают, философия Левинсона породила новый способ узнать о доле рынка и о том, как его получить.


20. «В поисках превосходства: уроки лучших компаний Америки» Томаса Петерса и Роберта Х. Уотермана.

Основываясь на исследовании сорока трех лучших компаний Америки из самых разных бизнес-секторов, в книге «В поисках совершенства» описывается восемь основных принципов управления, стимулирующих, ориентированных на людей, практик максимизации прибыли, которые сделали эти организации успешны.

21. «Построенный последним: успешные навыки видящих компаний» Джима Коллинза и Джерри I Порраса.

Опираясь на шестилетний исследовательский проект в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета, Джеймс К. Коллинз и Джерри И. Поррас выделили восемнадцать действительно исключительных и долговечных компаний и изучали каждую в прямом сравнении с одним из его лучших конкурентов.

22. «Ден воров» Джеймса Б. Стюарта.

«Ден воров» рассказывает полную историю скандала с инсайдерской торговлей, который почти уничтожил Уолл-стрит, про людей, которые его создали, и преследование, которое в конечном итоге привлекло их к ответственности.

23. «Реинжиниринг корпорации: манифест для деловой революции» Майкла Хаммера и Джеймса А. Чампи.

 

Основываясь на своих первых опытах, Хаммер и Шампи показывают, как некоторые из ведущих мировых корпораций используют принципы реинжиниринга, чтобы сэкономить сотни миллионов долларов в год, чтобы достичь беспрецедентного уровня удовлетворенности клиентов, а также ускорить и сделать более гибкими все аспекты их деятельности.

Ключом к реинжинирингу является отказ от самых основных понятий, на которых основана современная организация.

24. «Эссе Уоррена Баффета: уроки для корпоративной Америки, четвертое издание» под редакцией Лоуренса А. Каннингема.

Популярность и долговечность этой книги свидетельствуют о широко распространенном аппетите к этой уникальной сборке мыслей Баффета, которая одновременно является всеобъемлющей, неповторяющейся и удобоваримой.

Уоррен Баффет говорит, что это книга, на которую он поставил больше всего автографов.

25. «Во-первых, сломайте все правила: что величайшие менеджеры мира делают по-другому» Джима Хартера.

Гэллап представляет замечательные результаты своего революционного исследования более чем 80 000 менеджеров в «Во-первых, нарушайте все правила», раскрывая то, что делают по-другому величайшие менеджеры мира.

Благодаря жизненно важным результатам? карьерным урокам и идеям того, как их применять, это обязательное чтение для менеджеров всех уровней.


Источник

молитва пожилого человека

Напутствие самому себе. Молитва человека пожилого возраста

В  квартире выдающегося кинорежиссера Алексея Германа висел на стене взятый в рамочку и помещенный под стекло лист бумаги с крупно ...
«Далее»
олег рой

«БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ»: 20 замечательных цитат Олега Роя, чтобы поверить в себя

1. Прежде чем переживать по поводу чужого мнения или из-за того, что кто-то в вас разочаровался, просто спросите себя: «Неужели ...
«Далее»
книги по бизнесу

25 самых влиятельных книг о бизнесе из когда-либо написанных

Уоррен Баффет — самый опытный инвестор нашего времени, сказал, что ключом к успеху является чтение хотя бы 500 страниц в ...
«Далее»
итальянский учитель

Очень правильное домашнее задание на лето для учеников от итальянского учителя

Итальянский учитель Чезаре Ката из школы Polo Scolastico Paritario «Don Bosco», в приморском городке Фермо на Адриатике дал своим ученикам ...
«Далее»
помидоры 2

Притча «Однажды учитель попросил учеников записать на листочке имена всех людей, которых они ненавидят…»

Однажды учитель попросил учеников записать на листочке имена всех людей, которых они ненавидят. Когда они сделали это, учитель сказал им ...
«Далее»
обман мозга

Удивительные примеры того, насколько легко обмануть ваш мозг

Вы даже не представляете насколько легко обмануть человеческий мозг. Мозг гениальная и невероятно сложная штука, управляющая всем нашим организмом, но ...
«Далее»
5 законов глупости

5 законов глупости: «Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают»

Итальянский историк-экономист Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что ...
«Далее»
акунин 3

Теория «Поплавка» Бориса Акунина: к какой категории людей Вы относитесь?

«– Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться в правоте банальных истин, – сказала мисс Палмер» Из беллетристики ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *