гуси

Про «кому летать, а кому ползать»

Если вы когда-либо наблюдали за косяком гусей, летящим к югу на зимовку, вам возможно, интересно будет узнать, что ученые объяснили, почему стая летит клином.

В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.


Урок: Люди, согласованно двигающиеся в одном направлении с другими, а также чувствующие локоть идущего рядом, могут попасть туда, куда им нужно быстрее и легче, потому что они могут положиться друг на друга.

Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь в одиночку, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. И он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой впереди летящей птицей.

Если бы мы были также разумны как птицы, мы бы остались в строю с теми, кто ведет нас вперед, и мы бы хотели принять их помощь также, как и поделиться своей. Когда вожак устает, он возвращается в конец косяка, и другой гусь встает во главе стаи. Выполнять тяжелую работу по очереди гораздо легче.

Люди, также как и птицы, взаимно заменяют друг друга. Гуси в конце стаи кричат, поощряя тех, кто впереди не сбавлять скорость, подталкивая первых вперед. Что кричим мы, находясь позади своих лидеров?

И, наконец, если гусь, заболев или получив ранение, выпадает из стаи, два других гуся тоже покидают стаю и следуют за ним, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Они остаются с этим гусем до тех пор, пока он не поправится или не умрет, а затем отправляются в путь сами или с другой стаей догонять своих.

Если бы мы были также разумны, как гуси, мы бы тоже поддерживали друг друга не только в трудные времена, но и тогда, когда мы сильны…


как бороться с выгоранием

Как избавиться от выгорания с помощью простых упражнений

Как распознать выгорание В исследованиях  выгорание определяется так: цинизм + чувство отчуждения + утомление ...
«Далее»
франкл

«Жизнь имеет смысл в любых обстоятельствах!» — 6 уроков борьбы с трудностями от психиатра Виктора Франкла

Во времена Второй мировой войны психиатру Виктору Франклу выпало побывать в Аушвице, Дахау и других концентрационных лагерях. Этот опыт помог ...
«Далее»
ответы на неудобные вопросы

Универсальные ответы на неудобные вопросы

Если вам задали неудобный вопрос, не грубите, а прибегните к одной из предлагаемых тактик ответа на неудобные вопросы ...
«Далее»
умение любить

Умение любить, которому учил Эрих Фромм

«Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя потому, что ты мне нужен». Зрелая же любовь говорит: «Ты нужен мне потому, что ...
«Далее»
книги заставят пересмотреть жизнь

10 книг, которые заставят вас пересмотреть свою жизнь

10. Старик и море, Э.Хемингуэй Эта книга подарила Хемингуэю Пулитцеровскую и Нобелевскую премию. Неплохо для книги в 110 страниц! ...
«Далее»
гуси

Про «кому летать, а кому ползать»

Если вы когда-либо наблюдали за косяком гусей, летящим к югу на зимовку, вам возможно, интересно будет узнать, что ученые объяснили, ...
«Далее»
лабковский сила

29 ситуаций когда мы теряем и набираем силу

Извecтный пcиxoлoг Mиxaил Лaбкoвcкий опиcaл 29 ситyaций, в кoтopыx мы тepяем cилy и набиpaем её ...
«Далее»
Лихачев 2

Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо»

Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *