как противостоять манипулятору

Как противостоять манипулятору

Жертвой манипулятора может стать каждый. И совершенно не важно, где пересекутся пути: на работе, в дружеских или личных отношениях, в семье. Такой человек захочет присвоить ваши ценные ресурсы – время и эмоции.

Рядом с манипулятором невозможно чувствовать себя комфортно. Даже при, казалось бы, нормальном общении, вы все равно можете отметить у себя эмоциональный дискомфорт. Также, вы можете наблюдать эмоциональные перепады: с ним то хорошо, то плохо; то вы сближаетесь, то отдаляетесь.

Чтобы защитить себя от манипуляций, нужно уметь выставлять личные границы.
Манипулятор при внешнем обаянии и «лучших намерениях» скрыто воздействует на вас, чтобы добиться своей цели. Как понять, что вы у него на крючке?

Резкий эмоциональный всплеск. Во время общения с ним вы начинаете испытывать сильные эмоции – как положительные, так и отрицательные. Возмущение, тревога, паника, вдохновение, волнение до дрожи в коленях от предчувствия встречи.

Оценивание и обесценивание. «Как ты хорошо поступил», «Как ты правильно сделал» — вроде похвала и приятно, но если вы не просили, чтобы вашим действиям давали оценку, значит, человек ставит себя выше вас и как будто бы уже имеет право вас оценивать. А потом и обесценивать.
Ограничение. Манипулятор ограничивает вас во времени на принятие решения. Например, убеждает, что другого шанса не будет и действовать нужно прямо сейчас.

Обобщение.
«Все уже замужем, а ты еще нет?», «Все уже начальники, а ты еще рядовой сотрудник?» — цель таких высказываний зародить чувство несостоятельности и вины.

Поза жертвы. Манипулятор может демонстрировать вам сплошные проблемы, рассказывать как у него все тяжело и какая трудная жизнь. Цель данного поведения – получить доступ к вашим ресурсам и заставить вас постоянно оказывать помощь.

Как защитить себя от манипуляций
Предположим, вы вычислили манипулятора. В идеале стоит прекратить с ним общение. Если это невозможно, воспользуйтесь следующими приемами.

Снижайте градус эмоций. Держать себя в руках непросто, когда человек откровенно врет. Но представьте, что вы судья и вам нельзя заявить подсудимому: «Ну, ты и наврал с три короба!». Выслушайте манипулятора спокойно и отстраненно. Не сумев вас вывести на эмоции, он, скорее всего, ретируется.

Техника «не верю». Он будет после предательства клясться вам в любви, говорить, что умрет, если вы ему откажете в новом шансе. Вслух или про себя отвечайте: «Я тебе не верю». Представьте, что это актер, который просто репетирует роль.


Переключайтесь. Манипулятор довел вас до точки кипения? Уйдите в другое помещение и медленно выпейте стакан воды. Мысленно произнесите несколько положительных утверждений. Если человек давит на что-то плохое в вас, повторяйте про себя положительное утверждение. Например, «Вы — плохой работник» — «Я настоящий профессионал своего дела».

Соглашайтесь. Если человек не оставляет вас в покое и продолжает давить, сделайте вид, что согласны с ним. И вы сумеете закончить неприятный разговор.

Разоблачайте. Если вы готовы отстаивать свои границы открыто, дайте манипулятору понять, что вы видите, какую игру он ведет. Для этого скажите уверенно, глядя в его глаза: «Я вижу, что ты делаешь. Со мной так нельзя».

любить двоих

Можно ли одновременно любить двоих?

На этот сложный вопрос отвечает психолог Ольга Романив ...
«Далее»
разговорный этикет

7 правил разговорного этикета

Эти правила помогут в общении с коллегами, друзьями и малознакомыми людьми ...
«Далее»
однажды ты встретишь того кого просто почувствуешь

«Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь» — красивый текст берущий за душу

Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь. Ты не будешь сходить с ума, твои чувства не будут зашкаливать, и твое ...
«Далее»
вселенная творит чудеса

Вселенная творит чудеса, поддерживая нас

Спросите любого творческого человека, как он достиг того, чего достиг, и вы услышите в ответ не описания того, как он ...
«Далее»
женщина проявляет свою любовь

Как женщина говорит «Я тебя люблю», не говоря ни слова

Сказать «Я тебя люблю» не должно быть тяжело. В конце концов, это ведь всего три слова, верно? Но просто поразительно, ...
«Далее»
правила воспитания от еврейских мам

6 правил воспитания детей от еврейских мам

Эти мудрые советы пригодятся каждому! ...
«Далее»
пара вместе

Люди вместе, пока они хотят быть вместе

Люди вместе, пока они хотят быть вместе. Ни долг, ни честь, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *