прощение 2

Простить и отпустить. Как научиться прощать?

Психологи уверены, что нет ничего более деструктивного, чем обида. Вы тратите свои силы, время, энергию, эмоции на переживание того, что уже осталось в прошлом. При одних только кратких воспоминаниях у вас портится настроение, а ваш обидчик живет в свое удовольствие, и, скорее всего, даже не вспоминает о случившемся.


Зачем нужно прощать:

  • Вы стоите на месте: не можете развиваться, мечтать, начать что-то новое. Вся ваша энергия уходит на размышления о прошлой ситуации.
  • Вы живете прошлым. Настоящее проходит мимо вас. Когда вам строить новые планы, если вы увлечены тем, что лелеете старые душевные болячки.
  • Вы теряете время. В этот момент вы могли бы заняться чем-то новым для себя, но вместо этого время уходит на прокручивание в голове прошлых ситуаций. Вы можете часами зависать на страницах в социальных сетях тех людей, которые вас обидели, перечитывать старые письма, вспоминать события. Но зачем?


5 шагов, чтобы избавиться от обиды

Прощение — это всегда освобождение. Достичь этого непросто, но возможно.

  1. Осознайте проблему. На первом этапе важно признаться себе: да, многие мои проблемы возникают от нерешенных ситуаций и обид, связанных с ними. Да, мне необходимо прощение, только после этого я снова смогу жить полной жизнью.
  2. Взять ответственность на себя. Мы привыкли во всем винить обидчика: это он, негодяй, во всем виноват и виноват в том, что сейчас все так сложилось. Но нет, это вы решили тянуть груз этих обид. А ведь могли закрыть глаза и забыть о случившемся. Итак, ответственность лежит на вас, винить больше некого. А значит, и прощение теперь дело только ваших рук.
  3. Выразить эмоции. Возьмите ручку и чистый лист бумаги. Опишите на нем ситуацию, которая когда-то вызвала у вас обиду. Старайтесь как можно четче вспомнить свои эмоции. Излейте на бумагу все, что вы чувствовали.
  4. Посмотрите на себя со стороны. Как бы парадоксально ни звучало, обидчик иногда является отражением нас самих (а точнее, некоторых наших качеств). Например, если мы обижаемся на него за невнимательность, стоит обратить внимание на себя, а всегда ли мы внимательны и предупредительны?
  5. Выразить благодарность. Обида и последующее прощение — это всегда возможность для роста. Простив, вы переходите на новую ступень развития, помните об этом. Поблагодарите (вслух или на бумаге) обидчика за то, что он подарил вам такой полезный опыт. Важно сделать это искренне.


Техники для работы с обидами

Для работы с обидами психологи предлагают несколько интересных техник.

«Глаза в глаза». Расслабьтесь, закройте глаза и представьте своего обидчика. Сосредоточьтесь на нем. Он подходит к вам близко, смотрит в глаза и говорит: «Прости меня, пожалуйста. Мне так горько, я не хотел тебя обидеть». И уходит.

«Прочь лишнее!» Если трудно избавить от лишних мыслей в голове, для начала избавьтесь от хлама в квартире. Выбросьте ненужные вещи, проведите генеральную уборку, насладитесь чистотой и уютом. Как показывает практика, работать с обидами после этого будет значительно легче.

«Потанцуй со мной». Можно прожить обиду в танце. Заранее подберите плей-лист. Он должен начинаться с эмоциональных композиций, а заканчиваться легкими. Включите музыку и протанцуйте всю ситуацию, которая вас волнует. Вы почувствуете облегчение.

 

жалобы

Почему нельзя слушать жалобы: 4 важных причины.

Что делать с теми, кто постоянно жалуется? Всем нам знакомы люди, каждый разговор с которыми переводится на их проблемы. А ...
«Далее»
эмоционально сильнее

7 способов стать эмоционально сильнее

«Знайте, что мягкое сердце крепче жесткого, вода сильнее скалы, а любовь сильнее насилия», – Герман Гессе ...
«Далее»
обман

Когда кто-то обманывает или плохо относится к вам, дело в нем, а не в вас

«Боль делает вас сильнее. Слезы делают храбрее. Разбитое сердце делает мудрее. Так что поблагодарите прошлое за лучшее будущее» ...
«Далее»
илон маск о мечтах

Письмо Илона Маска молодому поколению о мечтах

Реальность — не то, что нас окружает. Реальность мы создаем для себя сами. Мышление, поступки и идеи влияют на восприятие ...
«Далее»
книги 5

Топ-10 интересных книг по психологии

Лучшие и самые популярные книги по психологии способны дать ответы на мучающие вопросы, помочь найти причину недовольства собой и предоставить ...
«Далее»
карл юнг 2

Карл Юнг о том, почему мы должны научиться принимать себя, прежде чем помогать другим

Нельзя ничего изменить, если сначала не принять этого. Порицание угнетает, а не освобождает. Карл Юнг дал нам понять, что все ...
«Далее»
защититься от энергетики

5 секретов, которые защитят от чужой негативной энергетики

Каждый из нас обладает своей энергетикой, кто-то наполнен исключительно позитивом, а кто-то транслирует негатив, недовольство. Довольно часто волны негатива исходят ...
«Далее»
Бехтерев

В.М. Бехтерев. Слабоумие не приходит внезапно

В феврале 1916 года в самый разгар Первой мировой войны в Петербурге на научной конференции прозвучали слова: «Бессмертие человеческой личности ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *