влюбленный подросток 2

Влюбленный подросток. Советы тревожным родителям

С высоты собственного опыта мамы и папы заявляют влюбленному подростку: «Сколько у тебя таких любовей еще будет!» Но ребенок их не слышит. Для него есть нынешнее состояние, любовь в данный момент, и ни о каких следующих он не хочет слышать. Из-за этого недопонимания между поколениями возникает разлад.  Как его избежать?

Дофаминовое счастье до гробовой доски

Любовь подростка — это дофаминовое счастье. Из-за концентрации множества разных гормонов в крови первое чувство на время превращается в самую настоящую химическую зависимость.

В первую очередь это зависимость от гормона счастья, который выделяется от одного только взгляда на объект. Объектом может стать кто-угодно. Ему достаточно хоть чем-то напоминать образ, который давно живет в мечтах у подростка. Поэтому, первое, что происходит с кандидатом, — это его идеализация. Независимо от желания или нежелания избранника, объект любви наделяется всеми идеальными чертами, которыми обладали тот самый принц или принцесса из мира грез.


Еще одной особенностью первой любви является максимализм. Испытывая невероятные по силе эмоции и ощущения, подросток не может допустить мысли, что кто-то мог переживать нечто подобное. Ему кажется, что его случай уникальный, чувства неповторимы, а значит, объект любви не случайный, а тот самый, предназначенный самой судьбой. Поэтому подростки ничуть не лукавят, утверждая, что это любовь на всю жизнь.

Любовь в таком возрасте — это игра на взрослом поле, это что-то еще неизведанное и непонятное. Поэтому отношения между подростками, как правило, окутаны флером таинственности. Появляется и раздувается интрига, жажда риска, множатся тайны. Обязательно есть посвященные, доверенные лица и те, от кого информация тщательно скрывается.

Что делать родителям, если подросток влюбился

Влюбленного подростка легко оттолкнуть от себя, заставить его замкнуться и не доверять вам ни при каких обстоятельствах.

Не обесценивайте чувства

Даже если вам кажется, что объект страсти, мягко говоря, несерьезный. Если подросток готов поделиться своими чувствами, следует отнестись к ним со всей серьезностью и непременно держать в секрете.


Доверяйте выбору

Вам с высоты прожитых лет и приобретенного опыта может показаться, что он нашел себе недостойную партию. Избранник или избранница могли бы быть поумнее, покрасивее, поскромнее и т.д. Не исключено, что подросток позже сделает эти выводы сам. Но ему необходимо получить собственный опыт, чтобы дальше в жизни научиться самостоятельно разбираться в людях противоположного пола.

Не критикуйте объект любви

Например, даже если вы со слов дочери понимаете, что парень говорит глупости, не галантен, плохо одевается, не вешайте на него ярлык «неликвид». Помните, что не вы выбираете, а ваш ребенок. И как бы вам ни хотелось, вряд ли он будет счастлив с тем, кого ему выберут родители. Если не терпиться указать на недостатки, задавайте вопросы. Пусть ваш подросток сам на них ищет ответы.


Не нарушайте личные границы

Не стоит ежечасно засовывать свой нос в личную жизнь ребенка. Не требуйте подробностей и рассказов о сокровенном, когда подросток будет готов, он сам с вами поделится. Не обижайтесь, если ребенок не готов говорить о личном ежедневно и по первому требованию. Будьте доброжелательны и терпеливы. Пусть ребенок знает, что если ему понадобиться совет или помощь, он всегда сможет за ним к вам обратиться.

Не мешайте встречам

Если вы узнали, что у подростка намечается свидание, не заставляйте его отказываться от личных встреч ради общего семейного дела. Есть родители, которые специально на время запланированных свиданий назначают неотложные дела. Рано или поздно ребенок раскусит вас, и вы лишитесь его доверия навсегда. Лучше наоборот, пригласите его вторую половинку в гости — попить чая, пообщаться, познакомиться. Вы покажете ребенку главное: я твой друг, я поддерживаю тебя, я доверяю тебе и твоему выбору и как родитель готов уважать твое мнение.

бродский 2

Иосиф Бродский: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы»

Фрагменты из знаменитой речи Иосифа Бродского, с которой он выступил перед выпускниками Мичиганского университета в Анн Арбор на стадионе в ...
«Далее»
5 фраз которые кодируют на успех

5 фраз, которые кодируют на успех

Образ мыслей — это не то, что дается нам раз и навсегда. Человек сам может выбирать стратегию мышления, нацеленную либо ...
«Далее»
вязание 1

О том, как работает мозг во время рукоделия

Когда человек связывает петлю за петлей, он впадает в некий транс, отстраняясь от всего внешнего мира, ведь рукам есть, чем ...
«Далее»
зло

Как понять, что человек желает вам зла

Порой даже самые близкие люди оказываются по отношению к нам совсем не теми, за кого себя выдают. Многим знакома ситуация, ...
«Далее»
обычный и мудрый родитель

7 различий между обычным и мудрым родителем

Все мы родом из детства, но часто забываем об этом. В глубине души мы знаем, как поступать правильно в отношениях ...
«Далее»
отношения с мамой

Как наладить отношения с мамой?

Если вы можете похвастаться прекрасными отношениями с мамой, считайте, вам повезло. Тенденция современности такова, что чаще взрослые дети хранят в ...
«Далее»
чехов воспитанный

8 качеств воспитанного человека по Антону Чехову

Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства ...
«Далее»
психологически устойчивый

5 вещей, которые делают психологически устойчивые люди, чтобы их не сломили неудачи и падения

Кто любит терпеть неудачу? Поднимите, пожалуйста, руки! Этот вопрос я часто задаю на своих занятиях. За все годы ни один ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *