тревожный ребенок

Тревожный ребенок. Как и чем помочь

С повышенной тревожностью сталкиваются до 80% детей. Это мешает им справляться с жизненными трудностями, добиваться поставленных целей и налаживать общение с окружающими. Как в этом случае действовать родителям и чем помочь подростку разберем в этой статье.

Тревога – нормальная реакция организма на стресс. Многие подростки сильно волнуются при мысли о публичном выступлении, сдаче экзаменов – ладони потеют, сердце стучит сильнее. Но повышенная тревожность может возникать ежедневно и негативно сказываться на успеваемости и самооценке ребенка.

Признаки тревожного расстройства:

1. Сложности с концентрацией внимания
Подросток не может долго сидеть на месте и заниматься одним делом. Он начинает раздражаться уже после 20 минут, проведенными за учебниками.
2. Необъяснимые вспышки гнева
На вашу безобидную фразу ребенок может неожиданно вспылить и уйти, хлопнув дверью. Такие сцены могут случаться практически каждый день.
3. Плохая успеваемость
Если ребенок скатился в успеваемости, не спешите ругаться на него и заставлять усерднее учиться, узнайте, в чем причина такого отставания.
4. Навязчивое поведение
Например, подросток грызет ногти, расчесывает кожу до царапин, вырывает волосы – не медлите с обращением к специалисту.
5. Бессонница
Если подросток часами ворочается в кровати не в силах уснуть, это может быть признаком тревожного расстройства. Ребенок не в состоянии сформулировать что именно его беспокоит.

Рекомендации родителям тревожного подростка

Помимо работы с психологом тревожному подростку нужна и ваша поддержка. Задача родителей – не давить на ребенка, не отмахиваться от него, а стать для него тем человеком, к которому он может прийти и рассказать о своих переживаниях и проблемах. Станьте благодарным и внимательным слушателем, так вы не только будете помогать ребенку справляться с тревожностью, но и укрепите ваши отношения. Дайте понять подростку, что его волнение и беспокойство – это нормально. Ребенок должен осознавать, что с ним все в порядке.

Не нужно бросаться за ребенка решать его проблемы – это не может ему научиться с ними справляться. Но, безусловно, вы должны оказывать помощь ребенку в решении проблем. Например, если подросток волнуется перед важным выступлением, предложите ему помочь отрепетировать речь.
Частые семейные скандалы также отражаются на уровне беспокойства ребенка, он не чувствует себя в безопасности в собственном доме. Важно, чтобы в доме царила здоровая психологическая обстановка. Подросток должен понимать, чтобы ни происходило, рядом всегда есть люди, которые его поддержат.


никсен

Никсен: искусство ничего не делать

Психологи утверждают: нечастое безделие является лучшей профилактикой стрессов. Об этом говорит и голландская философия никсен ...
«Далее»
психолог готовил родителей к детской площадке

Смешной рассказ о том, как психолог готовил родителей к детской площадке

– Итак, товарищи родители, – тяжело вздохнул психолог, больше напоминающий усталого прапорщика, – Добро пожаловать на тренинг «Основы психологической безопасности ...
«Далее»
как показать уверенность в себе

10 способов показать уверенность в себе

Первоначальное мнение у людей складывается о собеседника по манере поведения, его способности преподать себя. Мимика, поза, внешний вид, настроение – ...
«Далее»
любить двоих

Можно ли одновременно любить двоих?

На этот сложный вопрос отвечает психолог Ольга Романив ...
«Далее»
разговорный этикет

7 правил разговорного этикета

Эти правила помогут в общении с коллегами, друзьями и малознакомыми людьми ...
«Далее»
однажды ты встретишь того кого просто почувствуешь

«Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь» — красивый текст берущий за душу

Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь. Ты не будешь сходить с ума, твои чувства не будут зашкаливать, и твое ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *