приемы манипулятора

5 самых распространенных приемов манипулятора

Человека, ставшего жертвой искусного манипулятора, постоянно мучают 2 чувства – недовольства и вины.

Недовольство от того, что в угоду другому человеку приходится поступаться собственными интересами, планами и мечтами. Чувство вины – потому что, несмотря на все старания, не удается соответствовать высоким требованиям человека, который манипулирует. Чтобы выбраться из этой ловушки, важно, в первую очередь, понять, что вами манипулируют.



Манипулятор чаще всего использует именно этих техники:

Изоляция. Медленно, но верно манипулятор сужает круг общения своей жертвы. Она теряет друзей, реже видится с родственниками, редко выбирается из дома. В ход идут: откровенное недовольство друзьями, клевета, чувство вины.

Чем меньше у жертвы группа поддержки, тем проще ее контролировать. Заботливые друзья и родственники могут легко вывести манипулятора на чистую воду, поэтому они представляют собой опасность. Когда жертве некому пожаловаться, она станет цепляться за своего партнера до последнего и будет терпеть плохое обращение.

Критика. Любые ваши неудачи будут раздуты до масштабов вселенской катастрофы. Манипулятор всегда будет вам о них напоминать. Еще он будет передавать негативные отзывы о вас, которые он якобы услышал от третьих лиц.

Такая техника помогает манипулятору подорвать самооценку человека и его уверенность в себе. Если человек живет с негативными мыслями о себе, то он будет благодарен манипулятору просто за то, что он есть.

Жалобы. Основной посыл – мир вокруг жесток и несправедлив ко мне, только ты можешь спасти меня.
Таким образом, манипулятор дает жертве почувствовать свою незаменимость, важность, значимость. Жертва ощущает себя спасителем и не замечает, что манипулятор в это время решает свои проблемы за ее счет.

Перевод стрелок. Что бы ни случилось в жизни, можете не сомневаться – виноватым окажетесь вы.
Посыл заключается в том, что если человек постоянно будет чувствовать себя виноватым, ему обязательно захочется стать хорошим, он будет из кожи вон лезть, чтобы угодить манипулятору.

Молчание. Один из любимых инструментов манипуляторов – наказывать партнера молчанием за «плохое» поведение. Провинившаяся сторона даже не всегда понимает, что именно сделала не так, но четко знает: молчание – знак того, что нужно молить о прощении.




Это еще один способ контролировать поведение партнера: «Я буду гордо молчать, а ты, чтобы снова завоевать мое расположение, сделай все, что я хочу. Может тогда я тебя прощу.».

У манипулятора всегда одна цель – подчинить партнера своей воле и полностью его контролировать. Не позволяйте ему это сделать: отслеживайте попытки влиять на вас, имейте собственное мнение. Используйте беспроигрышную фразу: «Я сам все решу!»

психолог готовил родителей к детской площадке

Смешной рассказ о том, как психолог готовил родителей к детской площадке

– Итак, товарищи родители, – тяжело вздохнул психолог, больше напоминающий усталого прапорщика, – Добро пожаловать на тренинг «Основы психологической безопасности ...
«Далее»
как показать уверенность в себе

10 способов показать уверенность в себе

Первоначальное мнение у людей складывается о собеседника по манере поведения, его способности преподать себя. Мимика, поза, внешний вид, настроение – ...
«Далее»
любить двоих

Можно ли одновременно любить двоих?

На этот сложный вопрос отвечает психолог Ольга Романив ...
«Далее»
разговорный этикет

7 правил разговорного этикета

Эти правила помогут в общении с коллегами, друзьями и малознакомыми людьми ...
«Далее»
однажды ты встретишь того кого просто почувствуешь

«Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь» — красивый текст берущий за душу

Однажды ты встретишь того, кого просто почувствуешь. Ты не будешь сходить с ума, твои чувства не будут зашкаливать, и твое ...
«Далее»
вселенная творит чудеса

Вселенная творит чудеса, поддерживая нас

Спросите любого творческого человека, как он достиг того, чего достиг, и вы услышите в ответ не описания того, как он ...
«Далее»
женщина проявляет свою любовь

Как женщина говорит «Я тебя люблю», не говоря ни слова

Сказать «Я тебя люблю» не должно быть тяжело. В конце концов, это ведь всего три слова, верно? Но просто поразительно, ...
«Далее»
правила воспитания от еврейских мам

6 правил воспитания детей от еврейских мам

Эти мудрые советы пригодятся каждому! ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *