ложь 1

Что делать, если ребенок врет?

Когда на личных консультациях или просто в беседе родители задают вопрос: «Что делать если ребенок врет?», то сразу хочется ответить: любите его и научитесь принимать любым. Также очень важно разобраться в том, почему ребенок врет.
Ведь согласитесь, независимо от того ребенок или взрослый, причиной лжи будут, как правило чувства направленные на то, чтобы соответствовать тому, для кого врут.


Мне очень нравится высказывание из книги «Психология лжи» Пола Экмана:
«Родители обманывают своих детей, чтобы скрыть от них вещи, к которым дети, по их мнению, еще не готовы. Так же и дети, подрастая, скрывают от своих родителей то, что считают недоступным родительскому пониманию».
И здесь в основе лжи можно выделить два «благих намерения», а именно уберечь детей от информации, которая на взгляд родителей может их ранить, травмировать и страх детей не соответствовать «стандартам», заданным родителями. При этом истинной является то, что в обоих случаях отсутствует любовь, выраженная через веру и принятие.
Любовь проявляется в том, что я могу бесстрашно быть любым, быть собой, а значит быть искренним.
Вера заключается в том, что, если ребенок оказался так или иначе в ситуации, которая имеет к нему прямое или опосредованное отношение, обладает силой и ресурсами справится с правдой. Никто при этом не говорит о том, что необходимо не учитывать возраст ребенка и «рубить правду».


Принятие — это о том, чтобы принимать любые жизненные обстоятельства и самого себя в них, даже если эти обстоятельства совершенно «безобразны», а сам оказавшийся в них «упал лицом в грязь».

Что делать, если ребенок врет?

Если ситуация уже происходит, и Вы сами или ребенок неоднократно лгали, то первый шаг это осознание ситуации. Без окраски, то есть без плохо или хорошо. Просто необходимо понять, что пока есть ложь — нет проживания своей жизни. Далее необходимо начинать осознанно при желании солгать — отказаться от этого.
Если во лжи уличен ребенок, то очень эффективно для осознания работают сказки, басни, притчи, например для детей помладше отлично подходит басня Л.Н. Толстого «Лгун».
Далее, если ложь продолжается необходимо выстраивать отношения на принятии ребенка таким, какой он есть, снижая его страх не соответствовать ожиданиям и формировать у него базовое доверие. Можно начать вести записи того, с чем связана ложь ребенка для последующего анализа и понимания истинной причины лжи. И, соответственно, оказания помощи ребенку. Ведь мы понимаем, что любое отклоняющееся поведения ребенка — это его крик о помощи.


Согласно имеющимся исследованиям определенному возрасту свойственны следующие виды лжи:

 фантазия (3-5 лет);
 ложь из-за страха наказания (7-10 лет);
 ложь для привлечения внимания (10-13 лет);
 ложь, чтобы отгородиться от родителей (14-17 лет).
В любом случае, ложь — это защитный механизм психики, наработанный каждым из нас и «спасавший» в тех или иных ситуациях. При этом, который совершенно не эффективен для личного развития и построения искренних отношений.
А поделится хочу упражнением, которое можно делать хоть каждую неделю: необходимо на листе бумаги написать от 5 пунктов со слов «Я прощаю себя за…». Перечисляйте всё, что вас огорчает в себе, за что вы злитесь на себя. Какие бы ни были вами совершены ошибки, помните, вы заслуживаете того, чтобы принять себя вместе с ними.
И еще, очень здорово практиковать мгновенную искренность, это, когда, например, Вы солгали и затем осознали ложь — то мгновенно возвращаетесь к тому, для кого она предназначалась и говорите, что мол я сказал вот это, а на самом деле это вот так. И сделал я это потому, что… (мне было стыдно, не удобно, я боялся, я хотел получить то-то и т.д.). Поверьте, такая практика позволит очень быстро научиться отслеживать свои истинные чувства, быть в истине и любви!


Притча:

ложь 2
«Неподалеку от большого города находились два монастыря. В первом людей считали грешниками, практиковали умерщвление плоти, жесткую аскезу и покаяние. Во втором – верили в изначальную добродетельность человеческой природы и учили слушать голос своего сердца.
Как-то раз из обоих монастырей сбежало по послушнику, уставшему от монастырского быта. Каждый из юношей направился в ближайший кабак, напился и вступил в связь с распутной женщиной.
Проснувшись на следующее утро, послушник из первого монастыря в ужасе схватился за голову: «Что я наделал! Я конченый грешник и буду навечно проклят!» Он был так подавлен и напуган, что не решился вернуться в монастырь, а вместо этого примкнул к уличной шайке.
Второй юноша, проснулся с тяжелой головой, но не стал падать духом. «Вряд ли мне захочется повторить это в ближайшее время», – сказал он себе и отправился в свой монастырь. Там он получил нагоняй за ночную прогулку и продолжил привычную жизнь».

Автор: Наталья Рогова, психолог-консультант

Наталья Рогова

нездоровые отношения

7 признаков нездоровых отношений и как из них выйти

Распознать деструктивные отношения бывает непросто: они могут длиться годами. Но тревожные звоночки все же есть, главное – услышать их ...
«Далее»
похитители жизненной энергии

Топ-5 похитителей жизненной энергии

Очень часто мы теряем силы из-за каких-то плохих мыслей и пустяков. Давайте посмотрим, от чего и как нужно избавляться, чтобы ...
«Далее»
синдром самозванца

Как справиться с синдромом самозванца

Впервые об этом синдроме заговорили в 1978 г. психологи Полин Роуз Клэнс и Сюзан Аймс. Они обнаружили, что женщины, которым ...
«Далее»
как уйти от абьюзера

Уйти от абьюзера. А что дальше?

Манипулятор умело жонглирует вашим чувством вины, поэтому разорвать с ним отношения не так просто. А если вы решились это сделать, ...
«Далее»
ходьба приведет мысли в порядок

Ходьба приведет мысли в порядок

Осознанная ходьба помогает пробудить креативность и начать генерировать новые идеи. Разбираемся, чем полезны прогулки в одиночестве ...
«Далее»
утомление

Как понять, что у вас утомление

Действуете на автопилоте? Окружающие вызывают лишь раздражение? Не помните, когда по-настоящему чему-то радовались? Все это – признаки утомления, которое может ...
«Далее»
никсен

Никсен: искусство ничего не делать

Психологи утверждают: нечастое безделие является лучшей профилактикой стрессов. Об этом говорит и голландская философия никсен ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *