ваби саби

Ваби-саби: красота несовершенства

В современном мире красиво то, что идеально. Но подобные стандарты делают нас нервными, несчастными и неудовлетворенными. Так может перестать гнаться за несовершенством?

Ваби-саби призывает нас находить красоту в изъянах. Если вы попытаетесь перевести этот термин на какой-то язык, у вас ничего не получится. Как говорят специалисты, данный термин нельзя обозначить, его можно лишь почувствовать.

Философия ваби-саби – это обширная часть японского эстетического мировоззрения. «Ваби» означает «непритязательная простота», «саби» — «налет старины; умиротворение одиночества».


Большинство источников описывает ваби-саби как расслабленное принятие несовершенства окружающего мира. В основе ваби-саби 3 истины: ничто не вечно, ничто не окончено, ничто не совершенно.

Стремление к перфекционизму – то, что убивает индивидуальность в наши дни. Сегодня с помощью пластической хирургии можно добиться идеального овала лица, скорректировать фигуру, а в салоне красоты нарастить волосы и ногти. Стандарты красоты делают нас привлекательными, но похожими друг на друга. На таком человеке не останавливается внимание.

Не быть стандартом

Философия ваби-саби предлагает воспринимать свой недостаток как изюминку, особенность. Таким образом, несовершенства – это то, что формирует нас, выделяет из толпы. Поклонники ваби-саби говорят: «Я не хочу бороться с природой, я принимаю ее».

Стремиться быть идеальным во всем – ловушка. Важно принимать в себе не только внешние несовершенства, но и внутренние. Совершая ошибку, не корите себя.

Разумное потребление

Мы живем в век потребления, когда вещи принято не чинить, а выбрасывать, как только они ломаются или изживают себя.

Представьте себе шопоголика. Он покупает одежду не потому, что она ему нужна, а потому что для него – это способ решения своих психологических проблем. Ваби-саби не поощряет синдром Плюшкина, когда человек собирает лишнее и захламляет дом. Японская философия поддерживает разумное потребление и умение находить лучшее в том, что у человека есть сейчас.

Жить настоящим моментом

Вся человеческая жизнь – череда взлетов и падений. И каждое из них для чего-то дано. Некоторые моменты хочется стереть из памяти. Но сторонники ваби-саби настаивают: опыт – это основа, история и фундамент. Вместо того, чтобы забывать про него, делать вид, что ничего такого не происходило, важно извлечь уроки и идти дальше.


При этом зацикливаться а прошлом не стоит. Японская философия ваби-саби призывает к тому, чтобы сосредоточиться на настоящем. Научиться наслаждаться моментом, впитывать его в себя, радоваться тому, что происходит именно сейчас. И тогда жизнь заиграет новыми красками.

синдром опустевшего гнезда

Синдром опустевшего гнезда. 6 советов, чтобы справиться

Пережить расставание с выросшими детьми, покинувшими родительский дом, помогут эти советы: ...
«Далее»
никколо макиавелли

20 цитат Никколо Макиавелли о добре и зле

Никколо Макиавелли — родился 3 мая 1469 года в итальянском городе Флоренция, был писателем философом, а также мыслителем. В своем ...
«Далее»
как побороть лень 2

Обмани свой мозг: как побороть лень и начать работать

Вчера рано, сегодня некогда, завтра поздно. Мы всегда ждем подходящего момента для того, чтобы воплотить мечту. То нет времени и ...
«Далее»
многие думают что им не везет

Многие думают, что им не повезло в жизни

«Мне в жизни не везло с самого момента моего зачатия…» — так начал эту историю пожилой профессор, когда вконец уже ...
«Далее»
эксперимент с крысами

4 эксперимента с крысами, которые раскрывают человеческую сущность

Народная мудрость гласит: «Был бы готов ученик, а учитель найдется» – и это правда: когда человек готов к получению и ...
«Далее»
как стать пунктуальным

6 советов, чтобы стать пунктуальным

Надоело вечно опаздывать, а потом придумывать оправдания? Стать более пунктуальным помогут эти простые советы ...
«Далее»
многозадачность

Как не сгорать в огне многозадачности

Работать в режиме многозадачности, конечно, нелегко. Приходится контролировать множество текущих процессов и оперативно откликаться на входящие задачи. Но правильно распределив ...
«Далее»
волнение

6 способов быстро справиться с волнением

Коленки трясутся, ноги подкашиваются, ладони становятся влажными, мысли разбегаются - типичное состояние волнения. Но с ним можно легко справиться. Психолог Роман ...
«Далее»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *